Amarena-Rosmarin-Bethmännchen


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Der Klassiker in neuem Gewand


40 Min. normal 08.11.2022 85 kcal

Zutaten

für
1 Zweig/e Rosmarin (klein)
30 g Zucker
1 Glas Amarenakirsche(n) (140 Gramm Abtropfgewicht, etwa 30 Kirschen)

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Zutaten

für
1 Zweig/e Rosmarin (klein)
30 g Zucker
1 Glas Amarenakirsche(n) (140 Gramm Abtropfgewicht, etwa 30 Kirschen)
80 g Mandel(n), blanchierte
1 Bio-Zitrone(n)
200 g Marzipanrohmasse
70 g Mandel(n) (geschält, gemahlen)
1 Ei(er), bio

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
1. Rosmarin abspülen, mit Küchenkrepp trocknen, Nadeln grob hacken, mit dem Zucker im Blitzhacker fein zerkleinern. 1 EL davon zum Bestreuen beiseitelegen. Amarenakirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Mandeln längs halbieren. 

2. Den Backofen auf
 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.


3. Zitrone heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale abreiben. Zitrone halbieren, den Saft von 1 Hälfte auspressen. Marzipan würfeln, mit dem restlichen Rosmarinzucker, gemahlenen Mandeln, Ei, Zitronenschale und 1 - 2 EL Zitronensaft mit den Knethaken verkneten.

4. Marzipan in etwa 30 Portionen (richtet sich nach der Anzahl der Kirschen) teilen. In die Mitte jeder Portion jeweils 1 Kirsche geben und mit gut angefeuchteten Händen zur Kugeln formen. 

5.  Je 4 Mandelhälften an die Seiten jeder Kugel drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit dem restlichen Rosmarinzucker bestreuen. 

6. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 12 - 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Abkühlen lassen. 

Tipp: Sie halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 4 Wochen. Die Anzahl der Kirschen im Glas kann je nach Größe der Früchte variieren.

Pro Portion Energie: 85 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 6 g

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