Matcha-Butterplätzchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Grüner Tee in seiner besten Plätzchenform


60 Min. normal 08.11.2022 70 kcal

Zutaten

für
100 g Butter
120 g Mehl
1 Prise(n) Salz (gut)

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Keine Banner- und Videowerbung
Chefkoch PLUS bekommst du schon

ab 2 € im Monat

Jetzt kostenlos testen Mehr über PLUS erfahren
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für

Zutaten für den Teig:

100 g Butter
120 g Mehl
1 Prise(n) Salz (gut)
70 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Guss und für die Dekoration

1 EL Matchapulver (gemahlener grüner Tee)
150 g Puderzucker
4 EL Limette(n)
evtl. Zuckerperlen (kleine)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
1. Für den Teig Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht bräunen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Butter lauwarm abkühlen lassen.

2. Mehl, braune Butter, Salz und Puderzucker zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

4.  Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen, Rauten (etwa 6 x 4 cm Größe) daraus ausschneiden. Rauten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen in etwa 10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

5. Für den Guss und die Dekoration Matchapulver und 100 g Puderzucker mischen und mit dem Limettensaft zu einem glatten dickflüssigen Guss verrühren. Guss in eine kleine hohe Schüssel füllen. Plätzchen nacheinander je bis zur Hälfte in den Guss tauchen, an den Seiten abstreifen und zum Trocknen auf ein Stück Backpapier oder ein Kuchengitter legen. 

 6. Wenn der Guss trocken ist, die Plätzchenhälfte mit Guss mit einem Stück Papier abdecken, die zweite Hälfte der Plätzchen mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Eventuell Zuckerperlen in etwas Guss tauchen, auf die Puderzuckerseite setzen. Trocknen lassen.

Tipp: Die Plätzchen halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 2 - 3 Wochen.

Pro Portion Energie: 70 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.


Plus Sidebar Banner