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Freischaltung: 15.11.2005
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Zutaten

Portionen
Ei(er)
150 g Margarine, ungehärtete
250 g Rohrzucker
1 Tüte/n Vanillezucker (Bourbone)
1 Prise(n) Salz
2 Tüte/n Backpulver
200 g Mandel(n), gemahlen
Mandel(n), bittere, gemahlen
200 g Walnüsse, fein gehackt
500 g Buchweizen, ganz, gemahlen +
100 g Amarant, ganz, gemahlen
625 ml Milch, 1,5 %
3 EL Kakaopulver
1 Prise(n) Salz
100 g Rohrzucker
150 g Rum, 54 %
Ei(er)
100 g Buchweizen, ganz, gemahlen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Von Ei bis Salz gut vermischen, bis zu Amaranth + 500 ml Milch abwechselnd dazu geben. 125 ml Milch nur, wenn es zu trocken ist. Sehr gut verrühren ( ich nahm eine Küchenmaschine ). Lieber ein wenig mehr Flüssigkeit, geht besser auf der Teig.
Gut die Hälfte des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Königskuchenform gießen.
In den Rest Teig, Kakao, Salz, Zucker, Rum, Ei und gem. Buchweizen geben, gut verrühren. Diesen Teig jetzt auf den „Vorteig“ geben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
In den kalten Backofen bei ca. 145°C Umluft ca. 110- 120 min backen. Bei Ober- + Unterhitze vorheizen auf ca. 170°C - 180°C und ca. 80 –90 min backen.
Nadelprobe.
PS: Die Flüssigkeitsmenge ist abhängig vom Alter des Getreides.