Arbeitszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Ruhezeit ca. 13 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten
Gesamtzeit ca. 14 Stunden 28 Minuten
1. Für die Füllung Schlagsahne und Spekulatiusgewürz in einem kleinen Topf aufkochen. Die Schokolade fein hacken. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade unter Rühren in der Sahne auflösen.
2. Schokoladensahne mit dem Stabmixer kurz pürieren und dabei möglichst keine Luft einschlagen, damit sie nicht zu luftig wird. Über Nacht in einen kühlen Raum (aber nicht in den Kühlschrank) stellen.
3. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillepaste mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Das Ei dazugeben und unterrühren.
4. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter die Buttermasse kneten. Dann mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dünn ausrollen und Plätzchen (z. B. Blüten oder Sterne; etwa 6 - 8 cm Größe) daraus ausstechen.
6. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
7. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 6 - 8 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
8. Die Füllung mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen (Vorsicht, nicht zu lange schlagen). Creme in einen Einwegspritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen. Die Hälfte der Schokoplätzchen damit fast flächendeckend bespritzen. Jeweils mit einem zweiten Plätzchen bedecken, leicht andrücken.
Tipp: In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen etwa 2 Wochen haltbar.
Pro Portion Energie: 130 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g
Kommentare
Die Crème ist ein bisschen schwer zu verarbeiten am nächsten Tag, aber sonst ein cooles Rezept