Frischkäse-Eischwerkuchen


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Authentisch amerikanisch zubereitet

Erschienen in

25 Min. normal 08.11.2022

Zutaten

für
5 Ei(er), Zimmertemperatur
1 EL Vanilleextrakt
50 ml Buttermilch, Zimmertemperatur

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Zutaten

für
5 Ei(er), Zimmertemperatur
1 EL Vanilleextrakt
50 ml Buttermilch, Zimmertemperatur
1 Bio-Zitrone(n) oder -Orange nach Belieben, feiner Schalenabrieb davon
275 g Mehl
50 g Speisestärke
½ TL Salz
½ TL Natron
1 TL Backpulver
300 g Zucker
125 g Butter, weiche
175 g Frischkäse
n. B. Puderzucker zum Bestäuben
Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Backofen auf 160 °C (Umluft oder Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform (25 cm Ø) einbuttern und mit Mehl ausstäuben. Eier mit Vanilleextrakt, Buttermilch und nach Belieben mit Zitronen- oder Orangenschale in einer Schüssel verrühren.

In eine zweite Schüssel Mehl, Speisestärke, Salz, Natron, Backpulver und Zucker sieben und die Butter in kleinen Stücken sowie den Frischkäse hinzufügen. Butter und Frischkäse mit Küchenmaschine oder Handmixer in die Mehlmischung arbeiten, bis Krümel entstanden sind, die etwa die Größe von Erbsen haben. Nicht zu lange rühren!

Eiermischung in drei Portionen dazugeben, dabei nach jeder Portion 15 Sekunden lang schlagen. Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Kuchen im Ofen 50 - 55 Minuten backen. Stäbchentest machen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker, einer Glasur oder Sauce verzieren.

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