Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
600 g Mehl in eine große Schüssel geben, an den Seiten mit einem Löffel hochdrücken. Die Hefe und 80 g Zucker in 250 ml Milch auflösen und auf gut handwarm erwärmen und dann in die Mehlschüssel geben. Mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Dann die geschmolzene Butter und das Salz auf den Mehlrand verteilen, die Eier dazugeben und das Ganze gut durchkneten. Noch mal an einem warmen Ort gehen lassen.
Die restlichen Zutaten, außer dem Puderzucker, gut verrühren. Den Hefeteig zu einem Rechteck auswellen, mit der Nuss-/Mohnmasse bestreichen und aufrollen. Mit einem Messer ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 220° ca. 15 - 20 Minuten backen. Aus dem Puderzucker und Zitronensaft oder Likör einen Zuckerguss anrühren und die Schnecken damit bestreichen.
Mit Likör wird der Guss aromatisch und ist sehr schnell trocken.
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Kommentare
Hallo eine kurze Frage, ist die Mengenangabe bei Mohn bzw. Nüssen richtig? Kommt mir sehr viel vor.
Die Teigplatte von beiden Seiten zu Mitte hinaufgerollt und dann in Scheiben geschnitten ergibt Mohn- oder Nußöhrchen. Manchmal besprenkle ich auch die Schneken nur mit Glasur. VG Hexlein08