Nuss- oder Mohnschnecken


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20 Min. normal 15.11.2005



Zutaten

für
600 g Mehl
1 Würfel Hefe
250 ml Milch
200 g Butter oder Margarine
80 g Zucker
2 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker
250 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
600 g Haselnüsse, gemahlene oder gemahlener Mohn
200 Zucker
2 Ei(er)
250 g Puderzucker
Zitronensaft oder Likör

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
600 g Mehl in eine große Schüssel geben, an den Seiten mit einem Löffel hochdrücken. Die Hefe und 80 g Zucker in 250 ml Milch auflösen und auf gut handwarm erwärmen und dann in die Mehlschüssel geben. Mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Dann die geschmolzene Butter und das Salz auf den Mehlrand verteilen, die Eier dazugeben und das Ganze gut durchkneten. Noch mal an einem warmen Ort gehen lassen.
Die restlichen Zutaten, außer dem Puderzucker, gut verrühren. Den Hefeteig zu einem Rechteck auswellen, mit der Nuss-/Mohnmasse bestreichen und aufrollen. Mit einem Messer ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 220° ca. 15 - 20 Minuten backen. Aus dem Puderzucker und Zitronensaft oder Likör einen Zuckerguss anrühren und die Schnecken damit bestreichen.
Mit Likör wird der Guss aromatisch und ist sehr schnell trocken.

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zichana

Hallo eine kurze Frage, ist die Mengenangabe bei Mohn bzw. Nüssen richtig? Kommt mir sehr viel vor.

10.11.2011 18:46
Antworten
Hexlein08

Die Teigplatte von beiden Seiten zu Mitte hinaufgerollt und dann in Scheiben geschnitten ergibt Mohn- oder Nußöhrchen. Manchmal besprenkle ich auch die Schneken nur mit Glasur. VG Hexlein08

16.11.2005 11:18
Antworten