Zutaten
für375 ml | Wasser, lauwarm |
1 Pck. | Hefe |
1 TL | Zucker |
1 TL | Salz |
500 g | Mehl |
100 g | Butter, lauwarm |
Für die Füllung: |
|
---|---|
4 EL | Olivenöl |
4 Dose/n | Fisch (Ölsardinen oder Thunfisch), in Öl |
1 TL | Basilikum |
1 | Ei(er) |
Pfeffer, aus der Mühle | |
1 Bund | Petersilie |
8 m.-große | Zwiebel(n) |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Das Wasser in einen Topf geben und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker dazugeben und alles an einen warmen Ort 15-20 Minuten ruhen lassen.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Das Salz, die Butter und das Hefewasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Kochlöffel so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die in grobe Würfel geschnittenen Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Von der Kochstelle nehmen und erkalten lassen.
Die fein gehackte Petersilie unter die Zwiebeln mischen. Den Teig nochmals kräftig durchschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise zu runden dünnen Fladen ausrollen. Jeweils auf eine Hälfte Teigplatte die Zwiebeln und die Ölsardinen gleichmäßig verteilen. Das Ei verschlagen und die Ränder des Teiges damit bestreichen. Die nicht belegte Teighälfte über die Füllung schlagen und die Ränder gut festdrücken.
Die Empanadas mit dem restlichen Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf ein eingefettetes Backblech legen und im auf 220 Grad vor geheizten Backofen 15-20 Minuten backen.
Die Empanadas herausnehmen und servieren.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Das Salz, die Butter und das Hefewasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Kochlöffel so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die in grobe Würfel geschnittenen Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Von der Kochstelle nehmen und erkalten lassen.
Die fein gehackte Petersilie unter die Zwiebeln mischen. Den Teig nochmals kräftig durchschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise zu runden dünnen Fladen ausrollen. Jeweils auf eine Hälfte Teigplatte die Zwiebeln und die Ölsardinen gleichmäßig verteilen. Das Ei verschlagen und die Ränder des Teiges damit bestreichen. Die nicht belegte Teighälfte über die Füllung schlagen und die Ränder gut festdrücken.
Die Empanadas mit dem restlichen Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf ein eingefettetes Backblech legen und im auf 220 Grad vor geheizten Backofen 15-20 Minuten backen.
Die Empanadas herausnehmen und servieren.
Kommentare
sehr lecker...
Der Teig ist super gelungen. Habe eine große empanada daraus gemacht und es war sogar noch etwas Teig übrig. 2 Dosen Thunfisch und 3 große Zwiebeln waren hierbei ausreichend. Die Füllung habe ich noch mit Safran gewürzt, gab dem Ganzen noch eine schöne Farbe! Vielen Dank!