Apfelstrudel mit Vanilleeis


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Klassiker mit eiskalter Begleitung


30 Min. normal 08.11.2022 316 kcal

Zutaten

für
900 g Äpfel, säuerliche (z. B. Boskop)
70 g Cranberries, getrocknete
1 TL Zimtpulver

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Zutaten

für
900 g Äpfel, säuerliche (z. B. Boskop)
70 g Cranberries, getrocknete
1 TL Zimtpulver
50 g Zucker
50 g Butter
1 Pck. Strudelteig (120 g)
400 ml Vanilleeis

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
1. Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und 1 cm groß würfeln. Äpfel und Cranberries in einer Schüssel mit Zimt und Zucker mischen. Butter in einem Topf bei milder Hitze zerlassen. 

2. 1 Strudelblatt auf ein sauberes, befeuchtetes Geschirrtuch legen, mit Butter bepinseln und ein zweites Blatt um 90 Grad gedreht darüberlegen. Die Hälfte der Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen, dabei rechts und links ca. 3 cm frei lassen. Seitenränder einschlagen, oberen Teigrand mit Butter bepinseln und mithilfe des Geschirrtuchs einrollen. Einen zweiten Strudel ebenso vorbereiten.

3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Butter bestreichen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Vanilleeis servieren. 

Zutaten für 2 Strudel (8 Stücke pro Strudel)

Pro Stück  3 g E, 10 g F, 50 g KH = 316 kcal (1323 kJ)

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