Penne mit Mandelbröseln


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Ofenliebling mit Knusper-Topping


20 Min. simpel 08.11.2022 660 kcal

Zutaten

für
250 g Nudeln, kurze (z.B. Penne)
Salz
1 kleine Zwiebel(n)

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Zutaten

für
250 g Nudeln, kurze (z.B. Penne)
Salz
1 kleine Zwiebel(n)
30 g Butter
30 g Mehl
600 ml Milch
1 Lorbeerblatt
50 g Tomate(n), getrocknete in Öl (abgetropft)
120 g Gouda, junger
Cayennepfeffer
Salz und Pfeffer
2 TL Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
20 g Mandeln, gehackte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Runde Auflaufform ca. 22 cm Ø.

1. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

2. Zwiebel fein würfeln und in einem Topf mit 20 g Butter glasig dünsten. Mehl zugeben und kurz mitdünsten. Milch nach und nach unter Rühren zugießen. Lorbeerblatt zugeben, erhitzen. Bei milder Hitze unter häufigem Rühren 20 Min. köcheln lassen.

3. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Tomaten in feine Streifen schneiden. Käse raspeln. Lorbeerblatt aus der Sauce nehmen. Sauce mit Salz, Cayennepfeffer, Pfeffer und 1 TL Zitronenschale würzen.

4. Eine runde Auflaufform (ca. 22 cm Ø) mit übriger Butter fetten. Die Hälfte der Nudeln in die vorbereitete Auflaufform geben und die Hälfte der Sauce, Tomaten und des Käses gleichmäßig darauf verteilen. Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen. Auflauf im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 25 Min. backen.

5. Backofentemperatur auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) erhöhen. Mandeln mit übriger Zitronenschale mischen, auf den Auflauf streuen und 5 Min. goldbraun gratinieren.

Das Rezept reicht für 2 - 3 Portionen.

Pro Portion (bei 3): 21 g E, 31 g F, 68 g KH = 660 kcal (2750 kJ)

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