Gulasch mit Backpflaumen


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In würziger Rotweinsauce


25 Min. normal 08.11.2022 696 kcal

Zutaten

für
800 g Schweinegulasch
5 Zwiebel(n)
6 EL Öl

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Zutaten

für
800 g Schweinegulasch
5 Zwiebel(n)
6 EL Öl
Salz und Pfeffer
1 TL Tomatenmark
200 ml Rotwein, trockener
400 ml Wasser
2 Lorbeerblätter
8 Backpflaume(n)
500 g Rosenkohl
1 EL Butter
200 ml Gemüsebrühe
1 Pck. Spätzle (Kühlregal)
2 TL Saucenbinder, dunkler

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
1. Fleisch 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. 4 Zwiebeln halbieren, in Spalten schneiden. 

2. 3 EL Öl in einem Bräter oder weiten Topf erhitzen. Fleisch salzen und pfeffern. Nacheinander in 2 Portionen rundum hellbraun anbraten und aus dem Topf nehmen. 1 EL Öl und Zwiebeln in den Bräter geben und hellbraun braten. Tomatenmark kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Fleisch zugeben und 400 ml Wasser zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblätter zugeben. Zugedeckt aufkochen. Dann bei milder bis mittlerer Hitze 30 Minuten schmoren.

3. Backpflaumen zum Fleisch geben und alles weitere 30 Minuten schmoren. 

4. Inzwischen Rosenkohl putzen und halbieren. 1 Zwiebel würfeln und in einem großen Topf mit 2 EL Öl glasig dünsten. Rosenkohl und Butter zugeben, mitdünsten, salzen und pfeffern. Brühe zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten garen.

5. Spätzle nach Packungsanweisung garen. Gulasch mit Saucenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Rosenkohl und Spätzle servieren.

Pro Portion 40 g E, 49 g F, 16 g KH = 696 kcal (2917 kJ)

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