Schwarzwälder Kirsch – Patisserie-Perfektion aus dem Schwarzwald


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Für einen gelungenen Sommernachmittag

Erschienen in

60 Min. pfiffig 08.11.2022

Zutaten

für
200 g Kirsche(n), entsteinte
200 ml Saft (Apfel-Kirsch-Saft)
50 g Rohrzucker

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Zutaten

für

Zutaten für das Schwarzwälder-Kirschragout:

200 g Kirsche(n), entsteinte
200 ml Saft (Apfel-Kirsch-Saft)
50 g Rohrzucker
20 ml Rübendicksaft
60 g Speisestärke
6 cl Kirschwasser
100 ml Holundersaft (Direktsaft)

Zutaten ür den Schwarzwälder Boden:

190 g Butter
230 g Zucker
3 Ei(er), Größe M (frische Bio-Eier)
200 g Weizenmehl Type 405
½ Pck. Backpulver
40 g Kakaopulver, stark entölt

Zutaten für die Schwarzwälder Sahne:

200 ml Sahne
100 g saure Sahne
50 ml Läuterzucker
2 EL Kirschkernöl
1 Msp. Vanillemark
1 EL Schokoladenraspel zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Schwarzwälder Kirschragout
Die entsteinten Kirschen mit Apfel-Kirsch-Saft, Zucker und Rübendicksaft in einem Topf kurz aufkochen. Die Stärke mit Kirschwasser und dem Holundersaft kalt vermischen und in das Kirschragout einrühren. Noch einmal kurz aufkochen lassen, bis die Stärke bindet, und anschließend abkühlen lassen.

Schwarzwälder Boden
Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

Butter und Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Eier nacheinander einzeln dazugeben und jeweils gut unterschlagen. Das Mehl durch ein feines Sieb in eine Schüssel geben, mit dem Backpulver und Kakao mischen.

Das Ganze mit der Buttermischung zu einem feinen Teig verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette gleichmäßig darauf ausstreichen, sodass das halbe Backblech bedeckt ist. Auf der mittleren Schiene 15 Minuten bei 170 °C backen.

Schwarzwälder Sahne
Alle Zutaten – bis auf die Schokoladenraspel – in einer Schüssel gut miteinander verrühren und in einen Sahne-Siphon (zum Beispiel iSi Gourmet Whip®) füllen. Mit einer CO2-Kapsel befüllen und gut durchschütteln.

Den fertig gebackenen Kuchenboden in Stückchen brechen und in ein Glas geben. Das Kirschragout daraufschichten und mit einer ordentlichen Portion Schwarzwälder Sahne bedecken. Als Garnitur noch ein wenig Kirschragout, kleine Kuchenstückchen und Schokoladenraspel auf die Sahne geben.

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