Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 16 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 16 Stunden 40 Minuten
Joghurt
Die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze auf 92 °C unter mehrmaligem Rühren erhitzen. Dabei 100 Milliliter Milch übrig lassen und mit dem Magermilchpulver verrühren. Durch ein Sieb passieren und in die heiße Milch einrühren. Die Milch in ein sauberes Metallbehältnis geben und auf 45 °C herunterkühlen lassen. Die Joghurtkulturen hinzugeben und gut mit einem Schneebesen einrühren, hierbei die Menge entsprechend der Packungsanleitung entnehmen. Für mindestens 4–5 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Wichtig ist, dass das Behältnis während dieser Zeit nicht bewegt wird. Während dieses Prozesses »versäuert« der Joghurt und wird fest.
Über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen und am nächsten Tag mit einem Schneebesen sämig rühren.
Apfelkompott
Die Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in grobe Würfel schneiden. Zucker in einem Topf mit 1 Teelöffel Wasser und der Zimtstange karamellisieren lassen. Die Äpfel und den Zitronensaft hinzugeben und in der eigenen Flüssigkeit weich kochen.
Karamellisierte Zerealien
Alle Zutaten zusammen mit 2 Teelöffeln Wasser in einem Topf unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Die heiße Masse auf ein Backpapier geben, ausbreiten und auskühlen lassen.
Alle Komponenten auf einem Teller anrichten.
Kommentare
Hallo Blackforestlynx, selbstgemachter Joghurt ist im Kühlschrank mindestens eine Woche haltbar. Eher länger. Achte bei der Zubereitung darauf, dass die Arbeitsmaterialien sauber sind, um keine weiteren Bakterien in den Joghurt zu mischen. Und weil der Joghurt stetig nachreift, verändert sich sein Geschmack. Er wird im laufe der Zeit saurer, was allerdings nicht bedeutet, dass er schlecht ist. Generell gilt: schauen, riechen, schmecken. Liebe Grüße Eva von Chefkoch PLUS
Wie lange ist der selbstgemachte Joghurt denn im Kühlschrank haltbar?