Brotauflauf mit Sauerkraut und Kasseler


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Mit würzigem Bergkäse


30 Min. normal 08.11.2022 579 kcal

Zutaten

für
400 g Zwiebel(n)
30 g Schweineschmalz
1 EL Zucker, brauner

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Zutaten

für
400 g Zwiebel(n)
30 g Schweineschmalz
1 EL Zucker, brauner
2 Nelke(n)
1 EL Kümmel
1 Dose Sauerkraut (680 g)
½ TL Salz
2 Lorbeerblätter
100 ml Wasser
700 g Kasseler (ohne Knochen)
½ Bauernbrot, rundes (für 6 Scheiben à ca. 2 cm Dicke)
6 TL Senf, mittelscharfer
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne
50 g Crème fraîche
3 Ei(er), Größe M
Salz und Pfeffer
50 g Bergkäse (grob gerieben)
Butter zum Bearbeiten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Auflaufform (ca. 25 x 16 x 8 cm).

1. Für das Sauerkraut Zwiebeln längs vierteln und quer in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln mit Zucker, Nelken und Kümmel darin bei mittlerer Hitze 5 - 6 Minuten goldgelb braten. Sauerkraut zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten garen, mit 1/2 TL Salz würzen. 100 ml Wasser und Lorbeerblätter zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen. Am Ende der Garzeit Nelken und Lorbeerblätter entfernen.

2. Inzwischen Kasseler und Brot jeweils in 6 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Brotscheiben mit je 1 TL Senf bestreichen und mit etwas Sauerkraut und 1 Scheibe Kasseler belegen, leicht andrücken. Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten. Restliches Sauerkraut in die Form geben. Brot- und Sauerkraut-Scheiben darauf aufrecht hintereinanderreihen. Milch, Sahne und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Eier in Schälchen verquirlen, unterrühren. Milch-Sahne-Ei-Mischung kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig zwischen und über die Brotscheiben gießen. Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1–2, Umluft nicht empfehlenswert) auf einem Rost auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten Garzeit mit Alufolie bedecken.

3. Auflauf aus dem Ofen nehmen servieren.

Pro Portion: 34 g E, 29 g F, 38 g KH = 579 kcal (579 kJ)

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