Torfkuchen nach einem DDR Rezept


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Saftiger Schokoladenkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 0
 (0 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. normal 03.11.2022



Zutaten

für
300 g Zucker
3 Ei(er)
250 g Margarine oder Butter
1 TL Natron
3 EL Kakao
250 g Mehl
200 g saure Sahne
Fett für die Form
Paniermehl für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Hier findet ihr mein Rezept, das von meiner Urgroßmutter weitergegeben wurde.

Zucker, Eier und Margarine mit dem Schneebesen vom Hamdmixer schaumig schlagen. Mehl, Natron und Kakaopulver vermischen, dazugeben und alles mit der sauren Sahne 2 Min. mixen.

Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl (oder Grieß oder Kokosflocken) ausgestreute Kastenform (28 cm Länge) bis ca. 1 cm unterhalb vom Rand füllen.

Auf der untersten Schiene bei 190 - 200 °C Ober- und Unterhitze erstmal 20 Min. backen, dann den Teig oben mit einem Messer einschneiden und den Kuchen weitere 50 Min. backen. Es kann passieren, dass der Kuchen oben leicht dunkel wird, um das zu vermeiden, kann er mit z. B. Alufolie abgedeckt werden. Die Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen fertig ist, es sollte kein Teig am Holzstäbchen kleben bleiben.

In der Form abkühlen lassen oder stürzen (so mach ich es).

Der Kuchen ist saftig und schmeckt schokoladig, sollte er innen etwas klitschig sein, muss er länger backen oder es muss eine andere Form gewählt werden.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.