Nudelauflauf mit Rindergulasch


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Mac'n'Cheese trifft Gulasch


30 Min. normal 08.11.2022 885 kcal

Zutaten

für
40 g Mehl
1 Bio-Zitrone(n)
1 EL Kümmel

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Keine Banner- und Videowerbung
Chefkoch PLUS bekommst du schon

ab 2 € im Monat

Jetzt kostenlos testen Mehr über PLUS erfahren
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für

Zutaten für das Gulasch:

40 g Mehl
1 Bio-Zitrone(n)
1 EL Kümmel
1 kg Rindfleisch zum Schoren (z.B. aus der Wade, Beinscheiben oder Blume)
1 EL Paprikapulver, edelsüßes
1 kl. Dose/n Tomaten, geschälte (400 g)
800 g Zwiebel(n)
4 EL Pflanzenöl
20 g Butter
Salz und Pfeffer
1 EL Tomatenmark
100 ml Wasser
½ TL Zucker

Zutaten für die Béchamelsauce:

80 g Butter
40 g Mehl
400 ml Milch
200 ml Schlagsahne
2 Spritzer Worcestershiresauce
1 EL Senfpulver
1 TL Paprikapulver, edelsüßes
Salz
280 g Nudeln, kurze, geriffelte (z.B. Mezzi Rigatoni oder Tortiglioni)
200 g Käse (z.B. Cheddar, Parmesan, Emmentaler, am besten gemischt; frisch gerieben)
50 g Semmelbrösel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Auflaufform (ca. 32 x 24 x 8 cm)

1. Für das Gulasch Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Kümmel in einer Pfanne kurz rösten, auf einem Teller abkühlen lassen und im Mörser fein mahlen. Fleisch in 5 - 6 cm große (ca. 60 g schwere) Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Zitronenschale, Kümmel und Paprika sehr gut vermengen. Tomaten in der Dose mit der Schere klein schneiden. Zwiebeln längs vierteln und quer in feine Streifen schneiden.

2. 2 EL Öl und 10 g Butter in einem gusseisernen Bräter erhitzen. Fleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze 3 - 4 Minuten rundum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Restliches Öl und restliche Butter in den Bräter geben, Zwiebeln zugeben und 6 - 8 Minuten unter Rühren goldbraun braten. Fleisch und Tomatenmark unterrühren und 30 Sekunden mitbraten. Tomaten und 100 ml Wasser unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1 - 2, Umluft nicht empfehlenswert) 2:30 Stunden garen. Fleisch ab und zu wenden.

3. In der Zwischenzeit für die Béchamel 60 g Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl unterrühren und kurz quellen lassen. Mit kalter Milch und Sahne unter Rühren aufgießen, Hitze reduzieren und 20 Minuten bei sehr milder Hitze quellen lassen. Worcestershiresauce, Senf- und Paprikapulver unterrühren (siehe Tipp). Mit Salz würzen. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Nudeln, Béchamel und Käse in einer Schüssel gut verrühren.

4. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Brösel zugeben und unter Rühren goldbraun braten. Eine ofenfeste Auflaufform mit etwas Butter ausfetten. Gulasch in die Form geben und glatt streichen. Käsenudeln auf dem Gulasch verteilen, mit Bröseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2 - 3, Umluft nicht empfehlenswert) 25 - 30 Minuten garen, bis die Oberfläche knusprig und goldbraun ist. Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren. Dazu passt gemischter Salat.

Pro Portion: 54 g E, 45 g F, 60 g KH = 885 kcal (3702 kJ)

Tipp: Senf- und Paprikapulver am besten durch ein feines Sieb in die Sauce streichen und glatt rühren.

Übrigens: Das Gulasch kann schon am Vortag gegart werden. Vor dem Einfüllen in die Auflaufform einfach vorsichtig erwärmen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.


Plus Sidebar Banner