Blumenkohl-Auflauf „Mac and Cheese“


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Amerikanischer Klassiker neu interpretiert


20 Min. normal 08.11.2022

Zutaten

für
250 g Makkaroni
Salz
100 ml Kochwasser

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Keine Banner- und Videowerbung
Chefkoch PLUS bekommst du schon

ab 2 € im Monat

Jetzt kostenlos testen Mehr über PLUS erfahren
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für
250 g Makkaroni
Salz
100 ml Kochwasser
300 g Blumenkohl
50 g Butter
30 g Mehl
500 ml Milch
Salz und Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
Cayennepfeffer
300 g Cheddar
2 TL Senf, mittelscharfer
3 Stängel Thymian
2 Stängel Petersilie, glatte
30 g Hartkäse, italienischer (z.B. Parmesan)
20 g Semmelbrösel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Auflaufform (ca. 23 x 16 cm).

1. Makkaroni nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit ca. 100 ml Nudelwasser abnehmen und beiseitestellen. Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.

2. Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 6 - 8 Minuten bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.

3. Für die Sauce 30 g Butter in einem Topf zerlassen. Mehl zugeben und unter Rühren mit dem Schneebesen bei milder Hitze 2 - 3 Minuten erhitzen. Milch nach und nach unter Rühren zugeben und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Béchamelsauce offen bei milder Hitze 5 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

4. Cheddar grob reiben und mit dem Senf in die heiße Sauce rühren. Nudeln und Blumenkohl zugeben und alles gut mischen. Falls die Pasta zu trocken ist, noch etwas Nudelwasser untermischen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Nudel-Blumenkohl-Mischung in eine Auflaufform geben.

5. Thymian- und Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Käse fein reiben und mit den Kräutern und Semmelbröseln mischen. Bröselmischung über die Nudel-Blumenkohl-Mischung streuen. Restliche Butter (20 g) in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 2 - 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von oben 10 Minuten überbacken.

Pro Portion 47 g E, 55 g F, 80 g KH = 1043 kcal (4372 kJ)

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

fpz2hy4cpn

Einfach nachzukochen. Sehr gehaltvoll und lecker.

30.01.2023 11:14
Antworten

Plus Sidebar Banner