Wintersalat mit Birne und süßsaurem Kürbis


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Serviert auf fruchtigem Salat mit Kürbissud-Vinaigrette


40 Min. simpel 08.11.2022 414 kcal

Zutaten

für
150 ml Apfelessig, milder
50 g Zucker
1 TL Salz

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Zutaten

für

Zutaten für den Kürbis:

150 ml Apfelessig, milder
50 g Zucker
1 TL Salz
50 g Senfkörner, gelbe
2 Lorbeerblätter
1 kleine Zimtstange(n) (5 cm Länge)
10 g Pfefferkörner, schwarze
5 g Szechuanpfeffer
1 Msp. Safranfäden
800 ml Wasser
1 kleiner Hokkaidokürbis(se) (600 g)

Zutaten für den Salat:

50 ml Sud (vom marinierten Kürbis oben)
2 EL Ahornsirup
50 ml Traubenkernöl
50 ml Olivenöl
2 EL Walnussöl
Salz und Pfeffer
1 kl. Kopf Radicchio (150 g)
100 g Feldsalat
100 g Wildkräutersalat
200 g Walnüsse (in der Schale, ersatzweise 100 g Walnusskerne)
300 g Weintrauben, blaue
2 Birne(n), reife (à 150 g)
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Stunden
1. Essig mit Zucker, 1 - 2 TL Salz, Senfsaat, Lorbeer, Zimt, Pfefferkörnern, Szechuanpfeffer, Safran und 800 ml Wasser aufkochen. Kürbis waschen und halbieren, Kerne und das weiche Innere mit einem Esslöffel herausschaben. Kürbis (ergibt 350 g) in 1 cm breite Spalten schneiden, diese quer halbieren und in eine Schale geben. Sud erneut aufkochen, über den Kürbis gießen, sodass er vollständig bedeckt ist. Abgedeckt mindestens 4 Stunden marinieren lassen.

2. Für den Salat Kürbissud mit Ahornsirup, Traubenkernöl, Olivenöl, Walnussöl, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen verrühren. Radicchio, Feldsalat und Wildkräutersalat putzen, waschen, trocken schleudern und grob zerpflücken. Walnüsse knacken, Walnusskerne aus den Schalen lösen und grob zerbrechen. Trauben putzen, waschen und abtropfen lassen, größere halbieren. Birnen waschen, ungeschält halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in dünne Scheiben schneiden und mit 1 - 2 EL Zitronensaft beträufeln.

3. Salate, Birnen, Trauben und abgetropfte Kürbisspalten auf Tellern verteilen. Direkt vor dem Servieren die Vinaigrette mit dem Schneebesen gut aufschlagen und den Salat damit beträufeln. Mit Walnüssen bestreuen und sofort servieren.

Pro Portion: 4 g E, 31 g F, 25 g KH = 414 kcal (1732 kJ)

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