Zutaten
für1 großes | Hähnchen oder 4 Hähnchenschenkel |
125 ml | Olivenöl |
125 ml | Honig |
125 ml | Senf, scharfer oder mittelscharfer |
2 | Orange(n), Saft davon |
Salz und Pfeffer | |
6 | Rosmarinzweig(e) |
1 Glas | Kapern |
Zubereitung
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile teilen. Die Teile bzw. die Hähnchenschenkel in eine feuerfeste Form legen.
Die Orangen auspressen. Saft mit Olivenöl, Honig, Senf, Salz und Pfeffer zu einer sämigen Sauce verrühren, das geht am einfachsten in einem Shake-Becher o. Ä. Die Sauce über die Hähnchenteile geben, sodass sie leicht bedeckt sind. Die Rosmarinzweige zwischen die Hähnchenteile stecken.
Das Fleisch ca. 1 - 1,5 Stunden bei 180 °C Ober-/Unterhitze im Backofen garen, bis es sich leicht bräunt.
Nach Ende der Garzeit die Rosmarinzweige entfernen und das Gericht mit frischem Rosmarin und Kapern garnieren.
Dazu passen Reis, Ofenkartoffeln oder Weißbrot.
Die Orangen auspressen. Saft mit Olivenöl, Honig, Senf, Salz und Pfeffer zu einer sämigen Sauce verrühren, das geht am einfachsten in einem Shake-Becher o. Ä. Die Sauce über die Hähnchenteile geben, sodass sie leicht bedeckt sind. Die Rosmarinzweige zwischen die Hähnchenteile stecken.
Das Fleisch ca. 1 - 1,5 Stunden bei 180 °C Ober-/Unterhitze im Backofen garen, bis es sich leicht bräunt.
Nach Ende der Garzeit die Rosmarinzweige entfernen und das Gericht mit frischem Rosmarin und Kapern garnieren.
Dazu passen Reis, Ofenkartoffeln oder Weißbrot.
Kommentare
Hallo, Ein unglaublich leckeres Gericht, dass es bei uns auf die Wiederholungsliste geschafft hat . Zu zweit haben wir 6 kleine Hähnchenunterkeulen geschafft. Dazu gab es Reis und Feldsalat. Absolut ausreichend und sättigend. Verdiente 5☆. Grüße kleinehobbits
Hallo, die Hühnerkeulen waren zu 3/4 im Sud versteckt und nach einer guten Stunde gar mit krosser Haut und sehr zart. Beilage : gewürzte Ofenkartoffeln. Beide Formen passten gerade so in den Backofen. Kapern mochte ich als Kind nicht, jetzt ganz gerne. Die Kapern geben der süßscharfen Sauce durch den salzigen Geschmack nochmals Pep ( finde ich ). LG, Angelika
Vielen Dank für das nette Feedback und das Bild! :-)
Hallo! Ich habe ich auch nur Keulen genommen. Nach 1 Stunde Bratzeit waren sie gar und schön gebräunt. Sie haben sehr gut geschmeckt, auf die Kapern haben auch wir verzichtet, muss hier keiner haben! LG Estrella
Hallo Sternekoch, freut mich, dass es dir geschmeckt hat - auch ohne Kapern :-)
Hallo, habe hierfür Hähnchenkeulen genommen, aber diese vorher noch etwas gewürzt. Von der Sauce habe ich etwas mehr gemacht (das Fleisch sollte ja leicht bedeckt sein). Da ich relativ große Keulen hatte, passte auch die Backzeit von knapp 1,5 Stunden. Geschmacklich sehr gut (die Kapern durften jedoch draußen bleiben). LG von Sterneköchin2011