Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: 6 Tarteletteförmchen (à 12 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden, Ausstechring (14 cm Ø)
1. Für den Teig Mehl, Butter, 1/2 TL Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührers (oder der Küchenmaschine), dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, flach drücken, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2. Inzwischen Lauch putzen, längs halbieren, sorgfältig waschen und nur das Hellgrüne und Weiße in 5 mm breite Halbringe schneiden.
3. Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin glasig dünsten, dabei mit Salz würzen. 15 Minuten beiseite abkühlen lassen.
4. Tarteletteförmchen mit Butter fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, 6 Teigscheiben (à 14 cm Ø) ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen und leicht andrücken. Überstehenden Teig rundum abschneiden, Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 20 Minuten kalt stellen.
5. Restliche Eier, Schmand, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, Lauch untermischen. Lauch-Mischung in die Tarteletteförmchen verteilen und auf einem mit Backpapier belegten Ofenrost im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3 - 4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 20 Minuten backen.
6. Meerrettichwurzel schälen und fein reiben. Petersilienblätter von den Stielen abzupfen, fein schneiden. Beides mischen. Lachs in dünne Streifen schneiden.
7. Lachsstreifen auf den Tartelletes verteilen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere 5 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Tartelettes aus den Förmchen heben, mit der Petersilienmischung bestreuen und servieren.
Pro Stück 20 g E, 36 g F, 37 g KH = 571 kcal (2391 kJ)
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