Rote-Bete-Quiche


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Mit würzigem Käse


40 Min. normal 08.11.2022 591 kcal

Zutaten

für
300 g Mehl plus etwas mehr zum Bearbeiten
Salz
100 g Butter, kalte (in Stücken) plus etwas mehr für die Form

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Lebensmittel aufbrauchen mit der Zutatensuche
Keine Banner- und Videowerbung
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für
300 g Mehl plus etwas mehr zum Bearbeiten
Salz
100 g Butter, kalte (in Stücken) plus etwas mehr für die Form
75 g Butterschmalz, kaltes
3 EL Wasser, kaltes
6 Ei(er), Größe M
750 g Rote Bete
8 Stiele Thymian
250 ml Schlagsahne
Cayennepfeffer
150 g Gorgonzola

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Springform (26 cm Ø)

1. Mehl, 1/2 TL Salz, Butter, Butterschmalz, 3 EL kaltes Wasser und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührers (oder der Küchenmaschine), dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, flach drücken, in Klarsichtfolie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen. 

2. Rote Bete putzen und in kochendem Salzwasser in 30 - 40 Minuten weich garen. Abschrecken, pellen (Küchenhandschuhe benutzen) und in Spalten schneiden. Springform mit Butter fetten.

3. Thymianblättchen von den Stielen abzupfen und grob schneiden. In einer Schüssel restliche Eier, Sahne, die Hälfte des Thymians, 1 TL Salz und Cayennepfeffer verrühren.

4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (30 cm Ø), in die Form legen, einen ca. 4 cm hohen Rand formen und festdrücken. Rote Bete auf dem Teig verteilen, Eiersahne darübergießen und Gorgonzola in kleinen Stückchen darauf verteilen. Auf einem Ofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2 - 3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Quiche aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, mit restlichem Thymian bestreuen und servieren.

Pro Portion 15 g E, 40 g F, 37 g KH = 591 kcal (2477 kJ)

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.


Plus Sidebar Banner