Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Springform (26 cm Ø)
1. Mehl, 1/2 TL Salz, Butter, Butterschmalz, 3 EL kaltes Wasser und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührers (oder der Küchenmaschine), dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, flach drücken, in Klarsichtfolie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2. Rote Bete putzen und in kochendem Salzwasser in 30 - 40 Minuten weich garen. Abschrecken, pellen (Küchenhandschuhe benutzen) und in Spalten schneiden. Springform mit Butter fetten.
3. Thymianblättchen von den Stielen abzupfen und grob schneiden. In einer Schüssel restliche Eier, Sahne, die Hälfte des Thymians, 1 TL Salz und Cayennepfeffer verrühren.
4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (30 cm Ø), in die Form legen, einen ca. 4 cm hohen Rand formen und festdrücken. Rote Bete auf dem Teig verteilen, Eiersahne darübergießen und Gorgonzola in kleinen Stückchen darauf verteilen. Auf einem Ofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2 - 3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Quiche aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, mit restlichem Thymian bestreuen und servieren.
Pro Portion 15 g E, 40 g F, 37 g KH = 591 kcal (2477 kJ)
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