Sauerkrauteintopf mit Speck


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Mit Äpfeln


30 Min. normal 08.11.2022 594 kcal

Zutaten

für
20 g Steinpilze
200 ml Wasser, heiß
500 g Sauerkraut

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Zutaten

für
20 g Steinpilze
200 ml Wasser, heiß
500 g Sauerkraut
500 g Schweinenacken
200 g Speck, durchwachsener
1 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
4 Debrecziner Würstchen
2 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer
1 EL Tomatenmark
Zucker, brauner
1 EL Paprikapulver, edelsüßes
1 EL Kümmelsamen
600 ml Geflügelfond
2 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeere(n)
Cayennepfeffer
2 Äpfel
1 TL Majoran
1 Bund Schnittlauch
150 g saure Sahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
1. Steinpilze mit 200 ml heißem Wasser übergießen und 30 Minuten darin einweichen.

2. Inzwischen Sauerkraut im Sieb abtropfen lassen. Schweinenacken und Speck in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Würstchen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

3. 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen. Schweinenacken mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Speck darin bei starker Hitze auf allen Seiten scharf anbraten. Aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen. Pilze aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in feine Streifen schneiden. Pilzwasser durch einen Papierfilter gießen und auffangen.

4. Restliches Schmalz im Bräter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Sauerkraut zugeben und 5 - 6 Minuten unter Rühren dünsten. Tomatenmark, 1 EL Zucker, Paprika und Kümmel zugeben und unter Rühren 1 - 2 Minuten anrösten. Mit Pilzwasser und Geflügelfond ablöschen. Lorbeer, Wacholder, Pilze, Fleisch, Speck und Würstchen zugeben und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, Viertel in Würfel schneiden und zum Eintopf geben. Zugedeckt 1 Stunde garen. Majoran 10 Minuten vor Ende der Garzeit untermischen.

5. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, mit Schnittlauch bestreuen und mit der sauren Sahne servieren.

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