Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Von der Butter 30 g in einem Topf schmelzen und Äpfel, Zitronensaft, Rosinen, 100 g braunen Zucker und Zimt darin mischen. Das Ganze ca. 5 Minuten dünsten.
In der Zwischenzeit die Eier mit den restlichen 150 g Zucker und dem Vanillezucker ein paar Minuten schaumig rühren. Die restlichen 100 g Butter, die Mandeln, das Mehl und das Backpulver mischen und unterrühren. Im Anschluss die Apfelmischung mit dem entstandenen Saft und den Teig vermischen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Streusel die Butter in einem Topf zerlassen und mit Mehl, Zucker und gehobelten Mandeln zu Streuseln kneten.
Eine gefettete Backform nehmen und den Teig einfüllen. Die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen ca. 1 Stunde backen.
Kommentare