Apfel-Kürbis-Konfitüre mit Zimt


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wunderbare Marmelade für den Herbst und Winter, für etwa 5 Gläser mit je 250 ml Inhalt

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30 Min. normal 01.09.2022



Zutaten

für
350 g Äpfel, säuerliche
350 g Hokkaidokürbis(se), ca. 1/2 Kürbis
1 Zitrone(n)
1 TL Butter
½ Orange(n)
1 Schuss Orangenlikör
2 Zimtstange(n)
400 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Äpfel halbieren. Einen halben Apfel mit Schale beiseitelegen. Restliche Apfelhälften schälen, das Kerngehäuse entfernen, noch mal teilen und in Scheiben schneiden, dann würfeln. Den Kürbis gründlich waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen. In dünne Scheiben schneiden, dann sehr fein würfeln. Zitrone und Orange getrennt voneinander auspressen.

Den halben übrigen Apfel gut waschen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel mit Schale in feine Würfel schneiden. Mit EL vom Zitronensaft mischen und beiseitestellen.

Eine Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen, die Butter hineingeben und zerlassen. Den ungeschälten, gewürfelten Apfel und die Zimtstangen dazugeben und durchschwenken. Den Orangenlikör dazugeben und kurz flambieren. Die Pfanne dann vom Herd ziehen und die Zimtstangen herausnehmen.

Orangensaft mit restlichem Zitronensaft, den geschälten und gewürfelten Apfelstücken, Kürbiswürfel, Zimtstangen und dem Gelierzucker in einen Topf geben und gut vermischen. Abgedeckt etwa Stunden stehen lassen.

Danach erhitzen, zum Kochen bringen und unter Rühren etwa 8 - 10 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Zimtstangen entfernen und die Konfitüre mit einem Pürierstab pürieren oder in einem Standmixer gut durchmixen. Zuletzt den flambierten Apfel unterrühren und die Apfel-Kürbis-Konfitüre heiß in 5 Einmachgläser mit je 250 ml Inhalt füllen. Gut verschließen und abkühlen lassen.

Kühl und trocken gelagert, ist die Konfitüre so mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

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MarionJott

Geniales Rezept für eine Marmelade mit Kürbis! Habe die Äpfel- und Kürbiswürfel und den Zucker mit dem Zauberstab vermust und ca. 2 Stunden ziehen lassen bevor ich die Masse für 4 Minuten (lt Aufschrift auf dem Gelierzucker) gekocht habe. Ergebnis ist ein noch etwas knackiger Kürbis! Haben die Marmelade Freunden bei einem Frühstück serviert - alle waren vom Geschmack und der Konsistenz begeistert! Die gedünsteten und flambierten Apfelstückchen topen das ganze noch! Absolut empfehlenswert!

23.09.2022 20:11
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