Zutaten
für500 g | Mehl |
250 g | Butterflöckchen |
200 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
1 | Vanillezucker |
2 | Bio-Zitrone(n), Abrieb und Saft |
1 Msp. | Zimtpulver |
n. B. | Eigelb zum Bestreichen |
n. B. | Streusel oder gehackte Mandeln zum Bestreuen |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Zuerst Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Butterflöckchen und Zucker darauf streuen. In die Mitte eine Kuhle drücken. Eier, Vanillezucker, die abgeriebene Zitronenschale und den Zitronensaft sowie Zimt hineingeben. Alles mit einem großen Messer klein hacken, dann schnell zu einem glatten Teig kneten. Vor der Weiterverwendung 30 - 60 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 180 bis 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 - 160 °C) vorheizen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 - 5 mm dick ausrollen. Dann die Plätzchen nach Belieben ausstechen und auf gefettete oder mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die Plätzchen (ca. 150 Stück) mit Eigelb bepinseln und mit Streuseln oder gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten goldgelb backen.
Backofen auf 180 bis 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 - 160 °C) vorheizen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 - 5 mm dick ausrollen. Dann die Plätzchen nach Belieben ausstechen und auf gefettete oder mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die Plätzchen (ca. 150 Stück) mit Eigelb bepinseln und mit Streuseln oder gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten goldgelb backen.
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