Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
1. Mehl, 50 g Zucker, Butter, 1 Ei und Rum zu einem Teig verkneten und abgedeckt ca. 1 Std. kalt stellen.
2. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Oberseite der Äpfel quer und dicht an dicht 1 - 2 cm tief einritzen. Saure Sahne, Vanillezucker, restlichen weißen Zucker, 2 Eier und Zitronenschale verrühren.
3. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (18 cm Ø) mit Backpapier bespannen, den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und ca. 5 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Boden mit Semmelbröseln bestreuen und dicht an dicht mit Äpfeln belegen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Min. backen.
5. Anschließend Saure-Sahne-Ei-Mischung über den Kuchen gießen und weitere 30 Min. backen. 10 Min. vor Ende der Backzeit braunen Zucker darüber verteilen. Den Kuchen aus der Form lösen und lauwarm oder kalt mit leicht angeschlagener Sahne servieren.
Pro Stück 4 g E, 10 g F, 27 g KH = 229 kcal (962 kJ)
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