Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
1. Mehl, Butter und 1/4 Tl Salz mit den Knethaken des Handrührers krümelig verkneten. Eigelb und 3 El eiskaltes Wasser zugeben und kurz zu einem glatten Teig ver- kneten. Verpackt 1 Std. kalt stellen.
2. Speck in dünne Streifen schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen, in 1/2 cm breite Stücke schneiden. Kürbis längs vierteln, entkernen, schälen (Hokkaido mit Schale verwenden) und in dünne Scheiben schneiden. 1/2 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig braten, herausnehmen. 11/2 El Öl in der Pfanne erhitzen. Lauch und Kürbis darin bei mittlerer Hitze 4–5 Min. braten. Mit Salz, Pfeffer und 1 El Thymian würzen, Speck untermischen, abkühlen lassen.
3. Eier, Milch und Sahne verquirlen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 30 cm Ø groß ausrollen. In eine gefettete Tarte-Form mit herausnehmbaren Boden(26 cm Ø) legen, Rand andrücken und begradigen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kürbismischung auf dem Boden verteilen, Eiersahne darübergießen. Rost mit Backpapier belegen. Quiche im heißen Ofen auf dem Rost direkt auf dem Ofenboden 35–40 Min. backen. Quiche 10 Min. in der Form abkühlen, dann vorsichtig herausheben, mit Nussblättchen und restlichem Thymian bestreut lauwarm oder kalt servieren.
Tipp: Durch das Backen kurz über dem Ofenboden wird der Teig von unten schön knusprig, man spart sich das Vorbacken des Bodens.
Pro Stück 6 g E, 17 g F, 13 g KH = 234 kcal (982 kJ)
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