Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 50 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: 4 Förmchen (12 cm Ø).
1. Mehl, Salz, 1 Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen kurz verkneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und gut verpackt 30 Min. kalt stellen.
2. Lauch putzen, waschen und in schräge dünne Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Lauch darin bei mittlerer Hitze in 10 Min. garen.
3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen. 4 Kreise à 14 cm Ø ausstechen. 4 Tarteförmchen (12 cm Ø) ausfetten, mit den Teigscheiben auslegen, Boden und Rand andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und leicht mit Mehl bestäuben. 20 Min. kalt stellen.
4. Ofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad). Förmchen auf ein Ofengitter geben, Lauchmasse in die 4 Formen verteilen. 3 Eier mit Schlagsahne, Crème fraîche, Salz und Pfeffer sowie Muskat verrühren. Auf den Teig gießen und im heißen Ofen mit dem Gitter direkt auf dem Ofenboden 20 Min. backen.
5. Lachsfilet in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Lachs auf die Quiches legen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Min. backen.
6. Von der Petersilie die Blätter abzupfen und grob hacken. 1 EL frischen Meerrettich abreiben (ersatzweise Tafelmeerrettich a. d. Glas). Beides mischen und über die Quiches streuen. Warm servieren.
Pro Portion 26 g E, 52 g F, 52 g KH = 800 kcal (3346 kJ)
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