Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: 1 Form (24 cm Ø).
1. Mehl, Salz, 1 Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen kurz verkneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und gut verpackt 30 Min. kalt stellen.
2. Wirsing putzen und in feine Streifen schneiden. Frühstücksspeck in 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Kümmel grob hacken.
3. Speck in einer großen Pfanne knusprig auslassen. Herausnehmen. 1 El Öl in die Pfanne geben, Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl und Kümmel zugeben, bei mittlerer Hitze 10 Min. weichdünsten. Speck zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (28 cm Ø). Tarte-Form (24 cm Ø) ausfetten und mit dem Teig auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und leicht mit Mehl bestäuben. 20 Min. kalt stellen.
5. Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad). Tarte-Form auf ein Ofengitter stellen, Gemüse hineinfüllen. 3 Eier mit Schlagsahne, Crème fraîche, Salz und Pfeffer sowie Muskat verrühren. Auf das Gemüse gießen. Im heißen Ofen mit dem Gitter direkt auf dem Ofenboden 25 - 30 Min. garen. Auf einem Gitter abkühlen lassen, lauwarm servieren.
Pro Stück: 14 g E, 35 g F, 33 g KH = 520 kcal (2175 kJ)
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