Wirsing-Speck-Quiche


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Herzhaftes Vergnügen mit Speck


20 Min. normal 08.11.2022 520 kcal

Zutaten

für
250 g Mehl
125 g Butter (in Stücken)
½ TL Salz

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Zutaten

für
250 g Mehl
125 g Butter (in Stücken)
½ TL Salz
4 Ei(er), Größe M
350 g Wirsing
100 g Frühstücksspeck
2 Zwiebel(n)
1 TL Kümmelsamen
1 EL Öl
Salz und Pfeffer
150 ml Schlagsahne
150 g Crème fraîche
Salz und Pfeffer
Muskatnuss, frisch geriebene

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: 1 Form (24 cm Ø).

1. Mehl, Salz, 1 Ei und Butter mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen kurz verkneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und gut verpackt 30 Min. kalt stellen.

2. Wirsing putzen und in feine Streifen schneiden. Frühstücksspeck in 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Kümmel grob hacken.

3. Speck in einer großen Pfanne knusprig auslassen. Herausnehmen. 1 El Öl in die Pfanne geben, Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl und Kümmel zugeben, bei mittlerer Hitze 10 Min. weichdünsten. Speck zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (28 cm Ø). Tarte-Form (24 cm Ø) ausfetten und mit dem Teig auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und leicht mit Mehl bestäuben. 20 Min. kalt stellen.

5. Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad). Tarte-Form auf ein Ofengitter stellen, Gemüse hineinfüllen. 3 Eier mit Schlagsahne, Crème fraîche, Salz und Pfeffer sowie Muskat verrühren. Auf das Gemüse gießen. Im heißen Ofen mit dem Gitter direkt auf dem Ofenboden 25 - 30 Min. garen. Auf einem Gitter abkühlen lassen, lauwarm servieren.

Pro Stück: 14 g E, 35 g F, 33 g KH = 520 kcal (2175 kJ)

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