Kartoffel-Quiche mit Wirsing


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Serviert mit Lauch-Vinaigrette


20 Min. simpel 08.11.2022 929 kcal

Zutaten

für
4 Ei(er), Größe M
220 g Weizenmehl Type 550
1 Msp. Weinsteinbackpulver

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Zutaten

für
4 Ei(er), Größe M
220 g Weizenmehl Type 550
1 Msp. Weinsteinbackpulver
Salz und Pfeffer
140 g Butter, kalte (in Stücken)
2 EL Butter, weiche
200 g Kartoffeln, festkochende, kleine
150 g Wirsing
Muskatnuss, frisch gerieben
100 g Räuchertofu
30 g Tomate(n), getrocknete in Öl
Hülsenfrüchte, getrocknet zum Vorbacken
100 ml Schlagsahne
90 g Crème fraîche
100 g Lauch
2 EL Weißweinessig
6 EL Olivenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: eine Springform (26 cm Ø).

1. 2 Eier trennen. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, 120 g Butter und 2 Eigelbe mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen kurz verkneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und gut verpackt 1 Std. kalt stellen.

2. Eine Springform (26 cm Ø) mit weicher Butter auspinseln. Form kalt stellen.

3. Kartoffeln schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden, in einem Topf mit kochendem Salzwasser 10 Min. garen. Abgießen und abtropfen lassen.

4. Wirsing putzen und in dünne Streifen schneiden. In einem Topf mit 20 g Butter 10 Min. dünsten, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Tofu in Scheiben schneiden und im Blitzhacker zerkleinern. Tomaten würfeln.

5. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig zwischen Backpapier rund (32 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei den Rand gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen. Im heißen Backofen auf dem Rost auf der untersten Schiene 15 Min. vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, Boden mit 1 Eiweiß bestreichen. Weitere 5 Min. wie oben backen.

6. 1 Eiweiß, 2 Eier, Sahne, Crème fraîche, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren. Tofu, getrocknete Tomaten, Wirsing und Kartoffelscheiben untermischen. Masse auf dem Tarte-Boden verteilen und im unteren Ofendrittel 30 - 35 Min. backen.

7. Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden, gründlich waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Weißweinessig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Lauch untermischen.

8. Quiche in der Form auf einem Rost abkühlen lassen, aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit der Lauch-Vinaigrette servieren.

Pro Portion 17 g E, 70 g F, 51 g KH = 929 kcal (3890 kJ)

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