Selleriesuppe mit Shiitake-Salsa und Röstbrot


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Cremig trifft auf würzig und kross


15 Min. simpel 08.11.2022 378 kcal

Zutaten

für
50 g Zwiebel(n)
300 g Knollensellerie
10 g Butter

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Zutaten

für

Zutaten für die Suppe:

50 g Zwiebel(n)
300 g Knollensellerie
10 g Butter
4 EL Olivenöl
n. B. Salz
300 ml Milch, plus ggf. etwas zum Verdünnen
300 ml Gemüsefond

Zutaten für die Salsa:

150 g Shiitake-Pilz(e), frische
30 g Petersilie, krause
n. B. Pfeffer
120 g Ciabatta

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
1. Für die Suppe Zwiebeln fein würfeln. Sellerie schälen, waschen und fein würfeln. Butter und 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin 2 Minuten glasig dünsten. Sellerie zugeben und 2 Minuten mitdünsten, mit Salz würzen. Milch und Fond zugießen, aufkochen und zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Suppe in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe (ersatzweise mit einem Schneidstab) fein pürieren, gegebenenfalls mit etwas Milch verdünnen. Suppe mit Salz abschmecken. 

2. Für die Salsa Shiitake-Pilze putzen und würfeln. Petersilienblätter abzupfen und grob schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten hellbraun braten. Petersilie untermischen, Pfanne vom Herd nehmen. Salsa mit Pfeffer und Salz würzen. 

3. Ciabatta in 1 cm dicke Scheiben schneiden und im Toaster auf kleiner Stufe hellbraun rösten. Suppe mit Salsa anrichten, restliches Olivenöl darüber träufeln, mit Ciabatta servieren.

Pro Portion 10 g E, 19 g F, 36 g KH = 378 kcal (1584 kJ)

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