Gewürzzwetschgen mit Parfait


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Süß-fruchtiger Eisgenuss ohne Eismaschine


30 Min. normal 08.11.2022 313 kcal

Zutaten

für
1 Vanilleschote(n)
40 ml Wasser
75 g Zucker

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Zutaten

für

Zutaten für das Parfait:

1 Vanilleschote(n)
40 ml Wasser
75 g Zucker
3 Eigelb, Größe M
1 EL Rum
Salz
250 ml Schlagsahne

Zutaten für die Zwetschgen:

500 g Zwetschge(n)
100 g Waldhonig
3 Sternanis
1 Zimtstange(n) (7 cm Länge)
1 Msp. Ingwerpulver
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 55 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: 6 Silikon-Muffin-Förmchen, Fett für die Form.

1. Für das Vanille-Parfait Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. In einem Topf 40 ml Wasser mit Vanilleschote, Vanillemark und Zucker aufkochen, 1 Minute kochen und handwarm abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen.

2. Eigelbe, Rum, 1 Prise Salz und abgekühlten Vanillesirup im Schlagkessel im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen cremig-dicklich aufschlagen. Parfait-Masse in Eiswasser kalt rühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. 

3. Muffin-Förmchen auf eine kleine Platte setzen und die Parfait-Masse locker einfüllen. Mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) gefrieren lassen.

4. Zwetschgen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. Honig und Gewürze in einem Topf aufkochen. Zwetschgenhälften zugeben und alles gut mischen. Eine Auflaufform fetten, Zwetschgen hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 - 25 Minuten garen.

5. Parfaits 20 Minuten vor dem Servieren aus den Förmchen lösen und mit den warmen Zwetschgen servieren.

Pro Portion 3 g E, 17 g F, 33 g KH = 313 kcal (1313 kJ)

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