Shiitake-Miso-Nudeln mit Samthauben


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Japanische Nudelsuppe de luxe


35 Min. normal 08.11.2022 356 kcal

Zutaten

für
80 g Schalotte(n)
20 g Ingwer, frisch
20 g Shiitake-Pilz(e), getrocknet

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Zutaten

für
80 g Schalotte(n)
20 g Ingwer, frisch
20 g Shiitake-Pilz(e), getrocknet
1 Liter Gemüsebrühe
1 Stück(e) Kombu-Alge(n), ca. 10 g
200 g Bimi, ersatzweise wilder, dünner Brokkoli
150 g Lauch, am besten hellgrünen Teil nehmen
200 g Limonenseitling(e)
200 g Pilze (Samthauben)
5 EL Öl, z. B. Maiskeimöl
Salz und Pfeffer
3 EL Misopaste, z. B. rote Aka oder weiße Siro
3 EL Sojasauce
180 g Sobanudeln
2 TL Yuzu-Saft, nach Belieben
n. B. Gewürzmischung (Togarashi)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
1. Für den Miso-Pilz-Sud Schalotten und Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Getrocknete Shiitake-Pilze, Schalotten und Ingwer mit der Gemüsebrühe aufkochen. Den Sud vom Herd nehmen, Kombu-Alge zugeben und 30 Minuten ziehen lassen.

2. Inzwischen Bimi putzen, dabei ganz lassen, waschen. Lauch putzen, waschen, im Sieb gut abtropfen lassen. Lauch erst längs, dann quer halbieren. Lauchstücke längs in sehr feine Streifen schneiden. Frische Pilze putzen, dabei nur die Enden ganz knapp abschneiden. 

3. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Bimi darin 3 - 4 Minuten knapp gar braten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bimi aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. 1 EL Öl in derselben Pfanne erhitzen, die Lauchstreifen darin 2 - 3 Minuten knusprig braten. Lauch aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

4. Shiitake-Pilze und Kombu-Alge aus dem Pilzsud herausnehmen. Sud erhitzen, Miso einrühren und mit Sojasauce abschmecken. Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Wasser garen, abgießen, kurz abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. 

5. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin 3 - 4 Minuten bei starker Hitze braten. Mit Salz würzen. Nudeln mit sehr heißem Wasser im Sieb abspülen, abtropfen lassen. Pilze, Bimi und Nudeln in Schalen verteilen. Mit heißem Miso-Pilz-Sud auffüllen, nach Belieben mit etwas Yuzu-Saft beträufeln. Lauchstreifen auf der Oberfläche verteilen, Suppe mit etwas Togarashi würzen und sofort servieren. 

Pro Portion 14 g E, 15 g F, 36 g KH = 356 kcal (1494 kJ)

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