Kürbis-Tarte mit Blauschimmelkäse


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Französischer Klassiker mit würziger Note


20 Min. normal 08.11.2022 295 kcal

Zutaten

für
2 EL Butter
1 Rolle(n) Quiche- und Tarteteig (300 g; Kühlregal; z.B. Tante Fanny)
2 EL Semmelbrösel

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Zutaten

für
2 EL Butter
1 Rolle(n) Quiche- und Tarteteig (300 g; Kühlregal; z.B. Tante Fanny)
2 EL Semmelbrösel
750 g Hokkaidokürbis(se)
250 g Zwiebel(n), rote
1 EL Rapskernöl
Salz und Pfeffer
4 Ei(er), Größe M
200 g saure Sahne
125 g Blauschimmelkäse (z.B. Saint Agur)
40 g Walnusskerne
5 Stiele Petersilie, krause

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
1. Eine Springform (28 cm Ø) mit 1 El Butter fetten, den Teig hineinlegen und am Rand andrücken. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Kürbis waschen, vierteln, entkernen. Kürbis und rote Zwiebeln getrennt in 5 mm dicke Scheiben hobeln.

2. Restliche Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin 3 Minuten dünsten. Kürbis zugeben, 5 Minuten mitdünsten, ab und zu wenden. Vom Herd nehmen, salzen und pfeffern.

3. Eier, saure Sahne und 75 g Käse in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Kürbis-Zwiebeln untermischen, auf den Tarte-Boden geben. Restlichen Käse zerkrümeln, darüberstreuen. Überstehenden Teig über die Füllung schlagen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3 - 4, Umluft 200 Grad) auf der untersten Schiene 30 Minuten backen.

4. Petersilienblätter abzupfen, grob schneiden. Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilie untermischen. Tarte 5 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen, in Stücke schneiden, mit der Petersilien-Nuss-Mischung bestreuen.

Pro Stück 8 g E, 19 g F, 20 g KH = 295 kcal (1236 kJ)

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