Gewürzkürbis mit Polenta


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Würziger Kürbis aus dem Ofen


10 Min. simpel 08.11.2022 679 kcal

Zutaten

für
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 TL Koriandersamen
1 TL Fenchelsamen

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Zutaten

für
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 TL Koriandersamen
1 TL Fenchelsamen
1 Zweig/e Rosmarin
1 Pfefferschote(n), rot
80 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
800 g Hokkaidokürbis(se)
3 EL Mandel(n), mit Haut
300 ml Milch
450 ml Wasser
150 g Polenta (Maisgrieß)
40 g Butter, weiche
50 g Hartkäse, italienischer (z.B. Parmesan), fein gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
1. Für die Kürbismarinade Gewürze im Mörser fein mahlen. Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und fein schneiden. Pfefferschote putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Pfefferschote, Rosmarin und Gewürzmischung mit Öl in einer großen Schale verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis putzen, halbieren, entkernen. Die Hälften jeweils erst in 4 Spalten, dann quer in 4 - 5 Stücke schneiden. Kürbis zum Gewürzöl geben und gut mischen.

2. Kürbis auf einem Backblech oder in einer großen ofenfesten Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2 - 3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 - 25 Minuten garen. Mandeln grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, dann in ein Schälchen füllen und beiseitestellen.

3. Für die Polenta Milch mit 450 ml Wasser und 1 TL Salz in einem Topf aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Hitze reduzieren und die Polenta bei milder Hitze 5 - 8 Minuten quellen lassen, dabei ab und zu umrühren. Vom Herd nehmen, Butter und Käse unterrühren. Polenta mit Salz würzen und mit dem Kürbis anrichten. Mit Mandeln bestreut servieren.

Pro Portion 14 g E, 41 g F, 56 g KH = 679 kcal (2847 kJ)

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