Zutaten
für250 ml | Buttermilch |
120 ml | Kaffee, stark, oder Espresso |
280 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
½ TL | Natron |
90 g | Walnüsse oder Pecannüsse |
1 | Ei(er) |
150 g | Zucker |
80 ml | Öl, neutral |
80 ml | Baileys Irish Cream |
12 | Walnüsse oder Pecannüsse, Hälften |
evtl. | Fett für die Form |
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinform einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Mehl, Backpulver, Natron und gehackte Nüsse mischen. Zucker, Öl, Baileys, Kaffee, Buttermilch und Ei vermischen. Zu der Mehlmischung geben und gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und je eine Nusshälfte darauf geben. Im Backofen auf mittlerer Schiene (Umluft 160°C) 20–25 Minuten backen.
Muffins 5 Minuten ruhen lassen.
Muffins 5 Minuten ruhen lassen.
Kommentare
Habe die Hälfte von allen Zutaten genommen, das Ei natürlich ganz. Hatte nur Eierlikör, ging auch. Einige habe ich tiefgefroren, gerade aufgetaut und gefuttert. Sehr lecker! Könnte mir vorstellen paar gehackte Datteln könnten auch noch rein?
Ich bin wirklich begeistert. Ich habe sie eben gebacken und bin sehr angetan. Ich habe allerdings statt normalem Mehl, glutenfreies genommen. aber es war dennoch super lecker, sehr fluffig und herrlich nussig-kaffeehaft. Einfach ein Traum!
Vielen dank für das tolle Rezept!! Ich habe die Muffins gestern gebacken, und sie sind sehr sehr lecker. Allerdings habe ich auch einige Abwandlungen machen müssen: - Buttermilch habe ich durch normale Milch (3,5%) ersetzt. - ich habe ungefähr 50 g Weizenmehl durch Roggenvollkornmehl ersetzt - einen Esslöffel Walnussöl beigemischt (Vorsicht, nicht jedermanns Geschmack) - weniger Öl und mehr Mehl, da mir der Teig zu flüssig erschien - nur 90g Zucker, dafür eine halbe Tafel Ritter Sport weiße Schokolade beigemischt (die musste dringend weg) Nach diesem Rezept werden sie innen eher saftig als fluffig und relativ unsüß. Das finde ich aber beides gut so. Beim nächsten Mal würde ich weniger Milch und mehr Baileys nehmen, da ich den Geschmack zu dezent finde. Ich werde euch berichten :-)
Hallo sahne-schnitte, dieses Problem mit der gummiartigen Konsistenz aussen hatte ich auch schonmal, ist aber nicht immer so / komisch / ich probiere sie mal nach deiner Art ! LG Trin
Hallo liebe Trinity2, vielen Dank fuer das Rezept - ich habe es gleich 2x nachgebacken :) Einmal fast genau so wie beschrieben (nur Buttermilch hatte ich nicht im Haus und durch normale Milch ersetzt...) Der Teig war extrem fluessig, aber die Muffins nach dem Backen geschmacklich sensationell: eine feine Kombination der Aromen Cafe, Baileys und Nuss! Die Konsistenz war innen krumig, aber aussen leider ein wenig gummiartig; zudem fuer mich nicht suess genug (das ist bekanntlich Ansichtssache :) Daher habe ich den 2. Versuch mit einer Art Gugelhupfteig wie folgt hergestellt: 4 Eier, 250g Zucker, 200ml Oel, 150ml Baileys, 100ml Milch+8TL Nescafe 175g Mehl, 75g Staerke, 1 Paeckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 100g geroestete gehackte Nuesse 175 Grad Umluft, 20min fuer die Muffins und 60min fuer die Kastenform. Das Ergebnis ist ein wunderbar fluffiger Kuchen, geschmacklich ganz toll! Vielen Dank fuer die Inspiration; Foto ist unterwegs :) Gruesse von der sahne-schnitte
Hallo Jennyhexchen fein, ich freu mich wenn´s schmeckt ! Die Röstvariante klingt spannend. Probiere ich beim nächsten mal auch aus. Danke für den Tip ! LG Trin
Die Muffins sind sehr lecker, schmecken fein nach Nuss (hab die Nüsse vorher geröstet) und sind so richtig schön fluffig. Danke für das tolle Rezept, die gibt's jetzt öfter! :-)