Irish Coffee - Nuss - Muffins


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20 Min. normal 08.11.2005



Zutaten

für
250 ml Buttermilch
120 ml Kaffee, stark, oder Espresso
280 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
90 g Walnüsse oder Pecannüsse
1 Ei(er)
150 g Zucker
80 ml Öl, neutral
80 ml Baileys Irish Cream
12 Walnüsse oder Pecannüsse, Hälften
evtl. Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinform einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Mehl, Backpulver, Natron und gehackte Nüsse mischen. Zucker, Öl, Baileys, Kaffee, Buttermilch und Ei vermischen. Zu der Mehlmischung geben und gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und je eine Nusshälfte darauf geben. Im Backofen auf mittlerer Schiene (Umluft 160°C) 20–25 Minuten backen.
Muffins 5 Minuten ruhen lassen.

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GerlindeSusanne

Habe die Hälfte von allen Zutaten genommen, das Ei natürlich ganz. Hatte nur Eierlikör, ging auch. Einige habe ich tiefgefroren, gerade aufgetaut und gefuttert. Sehr lecker! Könnte mir vorstellen paar gehackte Datteln könnten auch noch rein?

01.05.2022 13:51
Antworten
Kalay

Ich bin wirklich begeistert. Ich habe sie eben gebacken und bin sehr angetan. Ich habe allerdings statt normalem Mehl, glutenfreies genommen. aber es war dennoch super lecker, sehr fluffig und herrlich nussig-kaffeehaft. Einfach ein Traum!

25.05.2016 14:38
Antworten
Jeany_o

Vielen dank für das tolle Rezept!! Ich habe die Muffins gestern gebacken, und sie sind sehr sehr lecker. Allerdings habe ich auch einige Abwandlungen machen müssen: - Buttermilch habe ich durch normale Milch (3,5%) ersetzt. - ich habe ungefähr 50 g Weizenmehl durch Roggenvollkornmehl ersetzt - einen Esslöffel Walnussöl beigemischt (Vorsicht, nicht jedermanns Geschmack) - weniger Öl und mehr Mehl, da mir der Teig zu flüssig erschien - nur 90g Zucker, dafür eine halbe Tafel Ritter Sport weiße Schokolade beigemischt (die musste dringend weg) Nach diesem Rezept werden sie innen eher saftig als fluffig und relativ unsüß. Das finde ich aber beides gut so. Beim nächsten Mal würde ich weniger Milch und mehr Baileys nehmen, da ich den Geschmack zu dezent finde. Ich werde euch berichten :-)

11.03.2012 15:17
Antworten
Trinity2

Hallo sahne-schnitte, dieses Problem mit der gummiartigen Konsistenz aussen hatte ich auch schonmal, ist aber nicht immer so / komisch / ich probiere sie mal nach deiner Art ! LG Trin

23.03.2011 08:52
Antworten
sahne-schnitte

Hallo liebe Trinity2, vielen Dank fuer das Rezept - ich habe es gleich 2x nachgebacken :) Einmal fast genau so wie beschrieben (nur Buttermilch hatte ich nicht im Haus und durch normale Milch ersetzt...) Der Teig war extrem fluessig, aber die Muffins nach dem Backen geschmacklich sensationell: eine feine Kombination der Aromen Cafe, Baileys und Nuss! Die Konsistenz war innen krumig, aber aussen leider ein wenig gummiartig; zudem fuer mich nicht suess genug (das ist bekanntlich Ansichtssache :) Daher habe ich den 2. Versuch mit einer Art Gugelhupfteig wie folgt hergestellt: 4 Eier, 250g Zucker, 200ml Oel, 150ml Baileys, 100ml Milch+8TL Nescafe 175g Mehl, 75g Staerke, 1 Paeckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 100g geroestete gehackte Nuesse 175 Grad Umluft, 20min fuer die Muffins und 60min fuer die Kastenform. Das Ergebnis ist ein wunderbar fluffiger Kuchen, geschmacklich ganz toll! Vielen Dank fuer die Inspiration; Foto ist unterwegs :) Gruesse von der sahne-schnitte

22.03.2011 23:42
Antworten
Trinity2

Hallo Jennyhexchen fein, ich freu mich wenn´s schmeckt ! Die Röstvariante klingt spannend. Probiere ich beim nächsten mal auch aus. Danke für den Tip ! LG Trin

04.03.2010 09:22
Antworten
Jennyhexchen

Die Muffins sind sehr lecker, schmecken fein nach Nuss (hab die Nüsse vorher geröstet) und sind so richtig schön fluffig. Danke für das tolle Rezept, die gibt's jetzt öfter! :-)

03.03.2010 17:09
Antworten