Zutaten
für500 g | Mehl Type 405 |
7 g | Trockenhefe |
1 TL | Salz |
½ TL | Zucker |
4 EL | Olivenöl |
250 ml | Wasser |
75 g | Butter, geschmolzen |
100 g | Parmesan |
4 EL | Pesto |
Butter für die Form |
Zubereitung
In einer Schüssel das Mehl, Salz und Zucker mit der Hand vermischen. Eine Kuhle formen und das Öl, die Hefe und die Hälfte des Wassers hineingeben. Mit den Händen oder einem Handrührgerät vermischen und nach und nach das restliche Wasser hinzugießen. Der Teig sollte schließlich glatt und gleichmäßig sein, ohne am Schüsselrand zu kleben. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen, bis er sein Volumen um die Hälfte vergrößert hat.
Den Teig in 40 gleich große Stücke schneiden, mit den Händen 40 Kugeln formen. Die Kugeln zunächst in die geschmolzene Butter tauchen. Anschließend in einer Schüssel mit Parmesan wälzen. Die Teigkugeln nun in eine gebutterte, runde Backform geben und kreisförmig anordnen, so dass der Boden bedeckt ist. Ungefähr die Hälfte des Pestos und etwas Parmesan auf die Teigkugeln geben. Mit den restlichen Teigkugeln eine zweite Schicht legen, das restliche Pesto darauf verstreichen und den restlichen Parmesan darüber streuen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Das Monkey Bread aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Den Teig in 40 gleich große Stücke schneiden, mit den Händen 40 Kugeln formen. Die Kugeln zunächst in die geschmolzene Butter tauchen. Anschließend in einer Schüssel mit Parmesan wälzen. Die Teigkugeln nun in eine gebutterte, runde Backform geben und kreisförmig anordnen, so dass der Boden bedeckt ist. Ungefähr die Hälfte des Pestos und etwas Parmesan auf die Teigkugeln geben. Mit den restlichen Teigkugeln eine zweite Schicht legen, das restliche Pesto darauf verstreichen und den restlichen Parmesan darüber streuen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Das Monkey Bread aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
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