Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Die Pistazien grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 1 Pck. Vanillezucker darübergeben und leicht karamellisieren lassen. Beiseitestellen.
Gemahlene Haselnüsse ebenfalls in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
In einer Schüssel Mascarpone, Quark, 100 ml Pistazienlikör, 2 Pck. Vanillezucker, Haselnüsse und Puderzucker zu einer sämigen Masse verrühren. Sahne steif schlagen. Mit einem Löffel unter die Mascarponecreme heben.
Espresso mit dem restlichen Pistazienlikör verrühren.
In einer großen Auflaufform (ca. 2 l) zuerst 3 EL der Creme dünn verstreichen. Löffelbiskuits kurz beidseitig in dem Espresso-Gemisch wenden und nebeneinander auf der Creme dicht an dicht drapieren. Die Hälfte der Creme darauf verstreichen. Ca. 1 - 2 EL der gerösteten Pistazien darauf streuen. Den Vorgang mit den Löffelbiskuit wiederholen, ebenso mit der Creme.
Pistazientiramisu mindestens 2 - 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Ca. 20 - 30 min vor dem Servieren herausnehmen und zum Servieren mit den restlichen gerösteten Pistazien bestreuen.
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