Auberginen-Reis mit Dill und Pinienkernen


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türkisch, vegetarisch

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15 Min. normal 09.06.2022



Zutaten

für
3 Aubergine(n), schmale
etwas Pfeffer, schwarzer
11 EL Olivenöl
etwas Salz
4 Prise(n) Zucker
3 Zwiebel(n), gewürfelt
4 EL Korinthen
65 g Pinienkerne
1 ½ TL Nelkenpfeffer
1 Prise(n) Muskatnuss, frisch geriebene
½ TL Zimtpulver
480 g Rundkornreis
etwas Dill

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Mit dem Sparschäler längs einige dünne Streifen von den Auberginen abschälen, sodass ein Streifenmuster entsteht. Dann längs vierteln und quer in 2 – 3 cm dicke Würfel schneiden.

Die Auberginen mit 2 – 3 EL Olivenöl, Pfeffer und Salz vermengen und im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 225 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und etwas Zucker über das warme Gemüse geben.

Für den Reis 5 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne mit Deckel erhitzen. Pinienkerne, Zwiebel und Korinthen hinzufügen und anschwitzen. Die Gewürze einrühren und bei niedriger bis mittlerer Temperatur mitdünsten. Den gewaschenen Reis dazugeben und 3 – 4 Minuten mitgaren. ⅔ der Auberginen hinzufügen und mit 750 ml kochendem Wasser auffüllen. Kurz aufkochen und dann bei niedriger Temperatur und aufgesetztem Deckel etwa 15 – 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Reis vom Herd nehmen, umrühren und ein Küchentuch unter den Deckel klemmen. Alles 10 – 15 Minuten ruhen lassen. Das Küchentuch zieht die Restfeuchtigkeit aus dem Reis.

Anschließend 1 – 2 EL Olivenöl über den Reis gießen und erneut umrühren. Mit restlichen Auberginen und Dill garnieren und lauwarm oder kalt servieren.

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Chefkoch_Heidi

Ich habe den Dill ergänzt, er soll als Garnitur dazukommen. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

01.12.2022 14:29
Antworten
MaritaSt

Was mir noch auffällt: Im Rezept-Titel steht Dill. Das kommt bei den Zutaten aber nicht vor und würde m.E. auch nicht zum Gericht passen.

01.12.2022 11:00
Antworten
MaritaSt

Das hört sich einfach TOP an. Und rein pflanzlich ist es auch noch! Bewertung folgt, wenn ich's ausprobiert habe.

01.12.2022 10:58
Antworten