Blumenkohlsteaks mit Tahin und Kapernsauce

Blumenkohlsteaks mit Tahin und Kapernsauce

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vegan, schnell, exotisch

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40 Min. simpel 23.05.2022 400 kcal



Zutaten

für

Für das Gemüse:

1 Blumenkohl
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Öl zum Braten

Für die Sauce: (Sesamsauce)

100 g Sesampaste (Tahin)
1 Knoblauchzehe(n)
3 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
evtl. Zucker
n. B. Pflanzenöl

Für die Beilage:

½ großer Granatapfel
1 EL Zitronensaft
2 EL Kapern
4 EL Pinienkerne
2 Zweig/e Minze
1 EL Olivenöl
2 Zweig/e Petersilie
n. B. Meersalz, grobes

Für den Salat:

150 g Salat nach Wahl (Rauke oder Feldsalat etc.)
1 Handvoll Blaubeeren
1 Handvoll Himbeeren
Salz und Pfeffer
2 EL Öl
2 EL Essig, z. B. Apfelessig
1 kl. Stück(e) Ingwer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Blätter vom Blumenkohl entfernen. Strunk glatt schneiden. Gerade auf ein Brett legen, dann in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, sodass der Strunk noch den Kohl zusammenhält.

Öl mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel vermengen. Die „Steaks“ damit bestreichen.

Öl in einer Pfanne erhitzen (nicht zu heiß). Den Blumenkohl von beiden Seiten kurz anbraten, sodass eine braune Kruste entsteht. Noch circa 10 min im Ofen bei 150 Grad Umluft warmhalten.
.
Für die Sesamsauce die Sesampaste mit einer Prise Salz und dem Pflanzenöl (wer hat Sesamöl) zu einer feinen Paste mixen. Knoblauch abziehen und grob hacken. Zitrone waschen, halbieren und den Saft auspressen. Beides mit 2 EL der Sesampaste vermengen und nochmals pürieren. Ggfs. mit einer Prise Zucker abschmecken.

Minze und Petersilie abzupfen und fein hacken. Granatapfel entkernen, Zitrone waschen, halbieren, Kapern fein hacken.

Pinienkerne grob hacken. In einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten.

2 EL Pinienkerne, die Kräuter, Kapern, Granatapfelkerne, Olivenöl und 1 EL Zitronensaft vermischen.

Salat nach Wahl waschen und trockenschleudern. Heidelbeeren und Himbeeren verlesen, ggf. waschen und abtropfen lassen. Bio-Ingwer schälen und fein reiben. Ingwer, Honig, Apfelessig, Öl nach Wahl, Salz und Pfeffer in einer Schale vermengen und den Salat darin mischen.
Kurz vor dem Servieren die restlichen Pinienkerne drüber geben und die restliche Sesampaste darüber träufeln..
Alles zusammen servieren.

Pro Portion ca. 400 Kcal.

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Kommentare

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sukamakan93

Super, vielen Dank!

21.09.2023 07:06
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo sukaman93, ich habe in die Beschreibung eingefügt, dass die restliche Sesampaste über den Salat geträufelt wird. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

20.09.2023 11:22
Antworten
sukamakan93

Upps das fehlt tatsächlich. Also in dem Rezept steht urspünglich, dass die Sesampaste in das Dressing gehört. Also einfach untermixen, dann wird es richtig schön cremig. Ich nehme aber immer nur einen Teil und tröpfle den Rest über den Salat. Liebe Grüße!

20.09.2023 05:50
Antworten
Marthalei

Es hat uns sehr gut geschmeckt. Den Blumenkohl hab ich in der Pfanne gebraten, zugedeckt und bis zur gewünschten Festigkeit bei niedriger Temperatur drin gelassen. Was passiert mit dem Rest der Sesampaste? Also ich hab alles mit dem Knoblauch verrührt und statt des Öles etwas Wasser( Damit es etwas cremig wird) genommen, und statt des Zuckers Agavensirup. Den Salat hab ich weggelassen.

19.09.2023 17:26
Antworten