Körnerbrötchen


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für den Omnia Backofen - ein Rezept, das man auch am Abend vorher vorbereiten kann

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10 Min. normal 03.05.2022



Zutaten

für
100 g Roggenvollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 550
150 g Dinkelmehl Type 630 oder 1050
11 g Salz
100 g Salatkernmischung
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Honig
1 EL Apfelessig oder Balsamico, hell
1 Prise(n) Currypulver oder Kümmelpulver
200 ml Wasser, lauwarmes, nach Gefühl auch etwas mehr
2 EL Haferflocken
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Alle trockenen Zutaten vermischen. Honig, Essig und warmes Wasser dazugeben und den Teig mit einer Gabel gut verrührt, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Den Teig ca. eine Stunde gehen lassen. Zwischendurch einmal von außen nach innen umschlagen, so dass mehr Luft eingearbeitet wird. Der Teig ist weich. Wenn man aber zu wenig Wasser nimmt, werden die Brötchen trocken.

Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, etwas Mehl darüber stäuben und in acht Stücke teilen. Diese mit mehligen Händen zu runden Brötchen formen und in die mit Haferflocken ausgestreute Silikonform des Omnias setzen. Mit Haferflocken bestreuen und noch 10 Minuten ruhen lassen.

Den Omnia aufsetzen und das Gas fünf Minuten auf volle Leistung stellen. Anschließend auf knapp über die kleinste Flamme herunterregeln und die Brötchen insgesamt ca. 25 Minuten backen.

Anmerkungen: Den Teig kann man auch als rundes Brot im Omnia backen. Dazu erhöhe ich den Roggenanteil auf 200 g das Salz auf 15 g und gebe etwas mehr Wasser hinzu.
Wenn man den Teig am Abend vorher vorbereitet, sollte man nur ein halbes Päckchen Trockenhefe nehmen und außerdem mit kaltem Wasser anrühren. Ich stelle die Schüssel dann in meine Spüle und klappe den Deckel runter. Dort kann der Teig in Ruhe aufgehen.

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Anlakocht

Habe sowohl das Brot wie auch die Brötchen ausprobiert. Den Teig habe ich jeweils nur mit 1/2 Tüte Trockenhefe hergestellt. Klappt super .

29.09.2023 14:22
Antworten
Christhias

Wenn das Wasser schön warm(aber nicht heiß) ist, geht der Teig bei normaler Raumtemperatur sehr gut. Ich lege oft einen Deckel auf die Schüssel, damit er keine Zugluft bekommt. Wenn ich den Teig über Nacht gehen lasse, verwende ich nur halb soviel Hefe und kaltes Wasser. Auch das funktioniert gut, dauert aber dann 8 bis 12 Stunden.

05.06.2023 23:16
Antworten
paula_taig10

Ich hätte eine Frage muss der Teig an einem warmen Ort gehen

04.06.2023 19:37
Antworten