Tahdig - Knusperreis mit Berberitzen und Minzjoghurtdip


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aus dem kleinen Reiskocher

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15 Min. normal 27.04.2022



Zutaten

für

Für den Reis:

50 g Basmati
50 g Reis (Sadri-Reis)
1 EL Berberitzen, getrocknet
1 EL Olivenöl
1 Msp. Zucker
150 ml Wasser
1 EL Butter
1 Prise(n) Safran

Für den Joghurt:

1 TL Minze, getrocknete
½ Becher Naturjoghurt, griechicher, 10 % Fett
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für die Zubereitung braucht man einen Reiskocher mit Crispy-Modus.

Den Reis mehrfach waschen, bis das Wasser klar ist.

Die Berberitzen im Reiskocher im Crispy-Modus mit dem Zucker etwas anschwitzen und anschließend herausnehmen und beiseitestellen. Geht auch in einer Pfanne auf dem Herd, wobei ich das auch gerne im Reiskocher mache, ist einfach weniger Abwasch.

Die Butter im Reiskocher zerlaufen lassen. Den Safran mit einer Prise Zucker im Mörser anstoßen und in den Reiskocher geben. Zum Ausspülen des Mörsers das Kochwasser für den Reis verwenden, damit auch alles vom Safran im Reiskocher landet. Beim Kochwasser bitte auch bedenken, dass der Reis schon durch das Waschen nass ist und entsprechend weniger Wasser verwenden (ich verwende hier meistens die Waage, dann passt es auf jeden Fall). Den Reis und etwas Salz dazugeben und im Crispy-Modus ca. 60 - 90 Minuten (je nachdem, wie knusprig es werden darf) kochen.

Den Joghurt mit der Minze anrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sobald der Reis fertig ist, diesen auf einen Teller stürzen und mit den karamellisierten Berberitzen und dem Minzjoghurt servieren.

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