Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Eine Pfanne ohne Fett auf hoher Stufe erhitzen und Kreuzkümmel darin rösten. Auf ¾ der Hitze runter drehen und Öl dazugeben. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und danach in dem Kreuzkümmel-Öl 5 Minuten anbraten. Dabei immer wieder durchrühren.
Den Knoblauch abziehen und fein schneiden. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Koriander und Petersilie abbrausen, trockenwedeln, zupfen und fein hacken. Paprikastreifen und Knoblauch zugeben und anbraten. 1 EL Zucker, Lorbeerblatt, Petersilie und Koriander zugeben, durchrühren und Tomatenmark unterheben. Mit Garam Masala (siehe unten) und Harissa kräftig abschmecken.
Mit den stückigen Tomaten ablöschen. Langsam zu einer Tomatensauce einköcheln lassen und die Tomatenstücke gegen Ende ein bisschen zerdrücken. Nach etwa 15 Minuten mit Salz, Pfeffer und Harissa würzen.
Die Gemüsepfanne auf zwei Portionspfannen verteilen. Bei kleiner Hitze anwärmen. Mit dem Löffel zwei Mulden in die Gemüsedecke drücken. Hier jeweils die Eier reinschlagen, salzen und mit geschlossenem Deckel bei kleinster Hitze garen.
Für die Garnitur Salz und restlichen Zucker in der Pfanne schmelzen und die Nüsse darin karamellisieren.
Zum Anrichten die Shakshuka mit restlicher Petersilie, Koriander und den karamellisierten Nüssen bestreuen.
Für die Garam Masala Gewürzmischung alle Gewürze miteinander vermengen und für das Pfannenbrot weiter verwenden.
Mehl, Kichererbsenmehl, Garam Masala und Kurkuma mit gehacktem Koriander vermischen und durch Zugabe von 50 - 100 ml Wasser einen Teig herstellen. Ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und kurz ruhen lassen. Kleine Kugeln formen und mit der Hand flachdrücken. Mit einem Nudelholz bis zur gewünschten Dicke ausrollen. In einer vorgeheizten Pfanne mit etwas Öl ausbacken.
Kräuter trockenwedeln, zupfen und grob hacken. In einer Schüssel Joghurt und Kräuter verrühren, mit Salz abschmecken und 10 Minuten durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit übrigen Kräutern garnieren.
Das Gericht auf Tellern anrichten und servieren.
Das Rezept wurde als Teil der Koch-Show "Chefkoch TV - Lecker muss nicht teuer sein" mit einem Tagesbudget von 4,99 EUR gekocht. Alle Rezepte der Show unter chefkoch.de/tv/.
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Kommentare
Herzlichen Dank für das hervorragende Rezept! Shakshuka habe ich schon mehrmals gekocht aber kein Rezept war so gut wie dieses. Gerade die Kombination mit den Kichererbsenfladen und dem Joghurt ist unschlagbar. Auch finde ich es super dass mir hier noch die Möglichkeit gegeben wird das Garam Masala selbst zu machen. Bei der Zubereitung habe ich aus Zeitgründen auf Etappen gearbeitet. Da ich wusste es muss zur Essenszeit schnell gehen. Deswegen habe ich das Gewürz vorbereite, dass Shakshuka vorgekocht. Auch den Teig der Kichererbsenfladen habe ich vier Stunden vorher gemacht und in Frischhaltefolie ziehen lassen. Dann hatte ich in 15 Minuten das fertige Essen auf dem Tisch. Und es schmeckte prima!
Das Rezept liest sich sehr gut, ich habe es gespeichert - nicht zuletzt wegen der Gewürzmischung Garam Masala - und werde es sicherlich bald nachkochen. Allerdings halte ich die angegebene Zubereitungszeit von 30 min für sehr optimistisch ;o) Ich plane mal locker eine Stunde ein ...
In anbetracht dessen, dass Chefkoch TV damit wirbt, dass Gutes nicht teuer sein muss (was übrigens für viele auch verständnisvollerweise "nicht aufwändig" bedeutet) wäre der Hinweis auf Garam Masala als käufliches Fertiggewürz sicher hilfreich gewesen. Ich koche sehr gern und auch "frisch", aber Garam Masala nutze ich als fertige Mischung. Ich hoffe, mein Kommentar ist hilfreich und wird nicht gelöscht. LG und gutes Gelingen cucinastella
so viele gewürze hab ich nicht zuhause