Zutaten
für400 g | Fisch (Heilbutt), geräuchert |
400 g | Lachs, geräuchert in Scheiben |
200 g | Shrimps, gegart |
125 ml | Fischfond oder Hummerfond |
3 Blatt | Gelatine, weiß |
2 EL | Wermut, trocken (Noilly Prat) |
125 g | Sahne, sehr steif geschlagen |
Pfeffer, weiß, gemörsert | |
Salz | |
3 Stiel/e | Kerbel (ersatzweise kleine, glatte Petersilienblättchen |
Zubereitung
Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit den Fischfond auf ca. 40°C erwärmen. Dann die Gelatine gut ausgedrückt im Fond auflösen und beiseite stellen.
Nun eine Terrine mit Wasser ausspülen aber nur gut abtropfen lassen, nicht austrocknen. Dann die Form mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Folie klebt besser in der Form, wenn diese feucht ist. Darauf achten, dass die Folie über den Rand hinaus steht. Nun die Form mit den Lachsscheiben leicht überlappend auskleiden.
Dann den Heilbutt mit dem Vermuth im Mixer fein zermalen, die Sahne unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Shrimp, gut abgetropft und eventuell noch mit Küchenkrepp trocken getupft, unter die Masse heben und gut verteilen.
Jetzt die Farce in die Terrine füllen, glatt streichen, und mit den übrigen Lachsscheiben belegen. Die überstehende Folie über die Mousse geben, damit nichts austrocknen kann und im Kühlschrank mindestens 5 Std. erstarren lassen. Dann die Folie öffnen, eine passende Platte auf die Terrine legen und das ganze umdrehen. Nun kann die Form abgezogen und die Folie entfernt werden. Zum Servieren mit einem sehr scharfen Messer in Scheiben schneiden. Mit den Kerbelblättchen garnieren.
Nun eine Terrine mit Wasser ausspülen aber nur gut abtropfen lassen, nicht austrocknen. Dann die Form mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Folie klebt besser in der Form, wenn diese feucht ist. Darauf achten, dass die Folie über den Rand hinaus steht. Nun die Form mit den Lachsscheiben leicht überlappend auskleiden.
Dann den Heilbutt mit dem Vermuth im Mixer fein zermalen, die Sahne unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Shrimp, gut abgetropft und eventuell noch mit Küchenkrepp trocken getupft, unter die Masse heben und gut verteilen.
Jetzt die Farce in die Terrine füllen, glatt streichen, und mit den übrigen Lachsscheiben belegen. Die überstehende Folie über die Mousse geben, damit nichts austrocknen kann und im Kühlschrank mindestens 5 Std. erstarren lassen. Dann die Folie öffnen, eine passende Platte auf die Terrine legen und das ganze umdrehen. Nun kann die Form abgezogen und die Folie entfernt werden. Zum Servieren mit einem sehr scharfen Messer in Scheiben schneiden. Mit den Kerbelblättchen garnieren.
Kommentare
oh Himmel ist das lecker! habe den Heilbut durch durch seeteufelflosse gebraten ersetzt, 25% mehr Garnelen und das ganze mit Agartine... kam super gut an und gibt es ganz sicher wieder. also großes Danke
Hi, ich würde die Terrine gerne mal als Vorspeise mit einem kleinen Salatbouquet servieren. Welche Salate würdet ihr bevorzugen und mit welchem Dressing? Dann gibt es bei uns noch das Problem, dass einige Familienmitglieder keine Sahne mögen. Könnt ich die Terrine auch mit Frischkäse zubereiten und wie mache ich es dann mit der Gelatine? Was haltet ihr davon, wenn man noch etwas Dill in die Creme geben würde? Habt ihr evtl. noch eine Idee, wie ich die Masse etwas einfärben könnte, damit es schon gar nicht so sehr nach Sahne aussieht? Ich fürchte, dass man sich sonst gar nicht an die Terrine heran traut. Wenn ihr jetzt behaupten würdet, dass es in meiner Familie Geschmacksbanausen gibt, habt ihr Recht. Ich würde mich aber trotzdem freuen, wenn ihr meine Fragen beantworten würdet. LG delia
Sagt mal, spricht irgendetwas dagegen, das Ganze schon heute Abend für Morgen Abend zuzubereiten?? Nicht, oder? Wünsch´ Euch fröhliches Fest. ben.
ein tolles rezept! habe diese terrine für mein muttertags-menü als vorspeise gemacht (meine allererste terrine überhaupt) - ist toll geworden, alle waren begeistert! wird es sicher wieder mal geben!! glg dani
Hallo, auch ich hab die Terrine in mein Menü eingebaut und sie hat allen sehr gut geschmeckt. Hab dazu halbierte Toasts und frische Meerettich-Sahne gereicht. Danke und Gruß Ninaalex
Super Rezept, einfache Zubereitung und große Wirkung.... Herzlichen Dank, werde dieses Rezepte sicherlich noch häufiger machen. Ich habe , nach dem Kommentar von knobi-fan, 4 Baltt Gelantine genommen, die Konsistenz war perfekt. Liebe Grüße Johanna1962
Hallo, das ist ein hervorragendes Rezept! Habe ich gestern als Auftakt eines sechsgängigen Menus gereicht, und es war köstlich. Ich musste allerdings Räucherforelle statt Heilbutt nehmen, den es überraschenderweise in meinem großen Supermarkt nicht gab, aber es schmeckte ebenfalls perfekt. Da mir die Farce etwas dünnflüssig vorkam, habe ich sicherheitshalber 6 Blätter Gelatine genommen statt nur drei, das Ergebnis war perfekt. Klingt übrigens vom Aufwand her wirklich schlimmer als es ist, und man kann es ja sehr gut vorbereiten. Fünf Sterne von mir! LG knobi-fan
Sag mal Manuela, wie sieht's denn bei Dir in der Küche aus, nachdem Du den Heilbutt atomisiert hast? *ggg* ;)) Gruss, Atterl
Hallo! Eorann hat Recht! Das Rezept ist unansgegoren! Sorry! Hier die endgültige Fassung: Nach dem der Heilbutt mit dem Vermuth atomisiert wurde, kommt die Gelatine- Fischond-Mischung dazu. Danach wird alles vorsichtig verrührt und dann weiter verarbeitet. Entschuldigt bitte meine Nachlässigkeit. LG Manuela
Hallo, ich hab das Rezept jetzt mehrfach gelesen, aber irgendwie bleibt der Fond mit der Gelatine übrig. Ich nehme an, er wird unter die Fischfarce gemischt, aber vielleicht kannst Du da noch genauer schreiben, wie und wann? Lg, Eorann