Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Milch in einem Topf erwärmen. Die Brötchen vom Vortag in 1 cm große Würfel schneiden. Die Brotwürfel in eine Schüssel geben, die warme Milch hinzugeben und alles miteinander vermengen. 10 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Bergkäse grob reiben. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Diese anschließend zu den gequollenen Brötchen geben. Den geriebenen Bergkäse, die Petersilie und das Ei ebenfalls in die Schüssel geben und mit feuchten Händen zu einem schönen Knödelteig verkneten.
Anschließend aus dem Teig mit feuchten Händen 4 Knödel formen, plattdrücken und auf ein Brett legen.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Knödel darin ca. 10 Minuten von allen Seiten goldbraun braten, sodass diese knusprig werden. Aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen.
Den Weißkohl von den äußeren Blättern befreien. Anschließend in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Zu dem Weißkohl etwas Salz und Zucker geben.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin für drei Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Hitze etwas erhöhen und den Weißkohl dazugeben. Für 5 Minuten unter Rühren den Kohl scharf anbraten. Mit Weißwein ablöschen und die Hitze herunterdrehen. Für ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen. Schmand dazugeben und weitere 2 bis 3 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Die Minzblätter abzupfen. Die Johannisbeeren mit dem Johannisbeerensaft und der Minze in einem Topf erhitzen. Den Saft der Zitrone auspressen und die Johannisbeeren damit abschmecken. Die Johannisbeeren mit dem Saft pürieren und durch ein Sieb geben. Den Saft mit Stärke und Gelierzucker abbinden und später zu den Knödeln als Tupfen anrichten.
Die Petersilie von den Stielen abzupfen und in Öl frittieren. Abtropfen lassen und salzen und pfeffern.
Käseknödel auf dem Weißkraut anrichten. Mit dem Johannisbeergelee und der Petersilie garnieren.
Das Rezept wurde als Teil der Koch-Show "Chefkoch TV - Lecker muss nicht teuer sein" mit einem Tagesbudget von 3,99 EUR gekocht. Alle Rezepte der Show unter chefkoch.de/tv/.
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Kommentare
Sehr rundes Rezept. Das Johannisbeergelee ist unabdingbar. Bei den Knödeln habe ich etwas mehr Bergkäse verwendet. Die Idee, die Knödel plattgedrückt nur zu braten und nicht vorher zu kochen ist genial. Bei dem Kraut habe ich noch ca 150ml Gemüsefond dazu gegeben, dadurch ist es etwas saftiger, für meinen Geschmack. Super Rezept!!
Da fehlt in meinem Kommentar zeitintensiv 😅
Was für eine super tolle Idee für eine mal anders geartete Vorspeise 😎👍 Schmeckt unglaublich lecker, durch die etwas "zahlreichen" Arbeitsschritte wie Peterling frittieren und Gelee kochen, aber das Endergebnis überzeugt in allen Punkten. Hab's zwar in vegan zubereitet, aber das ist halt meine Entscheidung und hat nix mit dem super genialen Rezept zu tun. Herzlichen Dank fürs Top Ten - Rezept 😘 Ach ja, mindestens 5 Sterne sind hier in meinen Augen schon obligatorisch ⭐⭐⭐⭐⭐ ❣️
Also, ich finde das Rezept hört sich sehr gut an. Natürlich kann man, wenn man keinen Wein rein haben möchte, dies eben mit anderer Flüssigkeit ersetzen, wie man halt möchte. Und natürlich kann man die Knödel auch gleich in der Pfanne braten, kein Problem. Auf jeden Fall werde ich das Rezept nachkochen.
Na dann wissen wir ja jetzt bescheid, wünsche einen schönen Urlaub.
Ich würde statt Weißwein Gemüsebrühe nehmen.
Weißer Traubensaft wäre eine Möglichkeit
Was kann man den nutzen wenn man kein Weißwein nutzen möchte bei Kindern die mit essen?