Carbonara mit selbstgemachten Linguine, Speckchip und konfiertem Eigelb


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Rezept aus Chefkoch TV vom 25.03.2022 / gekocht von Jan

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30 Min. normal 22.03.2022



Zutaten

für

Zutaten für die Pasta:

125 g Weizenmehl
125 g Hartweizengrieß
1 Ei(er)
1 EL Sonnenblumenöl
etwas Wasser
Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Carbonara:

40 g Guanciale, dünn geschnitten, alternativ Pancetta
3 Ei(er)
140 g Pecorino
Pfeffer aus der Mühle

Zutaten für den Speckchip:

4 Scheibe/n Guanciale, dünn geschnitten

Zutaten für das konfierte Ei:

2 Ei(er)
400 ml Öl, neutrales

Zutaten für das Basilikumöl:

¼ Bund Basilikum
100 ml Olivenöl
Salz aus der Mühle

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Erst Mehl und Grieß vermengen und dann das Ei und das Öl hinzugeben. Vorsichtig zu einem Teig kneten und immer wieder etwas Wasser hinzugeben, bis ein geschmeidiger Pastateig entstanden ist.

Den Teig mit der Nudelmaschine dünn ausrollen und danach in dünne lange Streifen schneiden oder durch den Linguine/Spaghetti-Aufsatz der Nudelmaschine geben.

Den Guanciale klein schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Dann für später zur Seite stellen.

Den Pecorino reiben. Zwei Eier trennen. Das übrige Ei mit den zwei Eigelben und dem geriebenen Pecorino in einer Schüssel vermischen und mit schwarzem Pfeffer abschmecken.

Die Pasta in kochendem Salzwasser al dente garen und anschließend direkt in die Pfanne zu dem gebratenem Guanciale geben. Die Käse-Ei-Mischung unter die Pasta heben und nochmals mit schwarzem Pfeffer abschmecken. Je nach Konsistenz noch etwas Pastawasser hinzugeben.

Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.

Den Guanciale auf ein Backblech mit Backpapier in den Ofen geben und knusprig werden lassen.

Das Öl in einem Topf auf 70 Grad erhitzen. Wichtig: Es darf nicht zu heiß werden. Danach das Öl in eine kalte Schüssel geben und auf 60 - 65 Grad abkühlen lassen.

Die Eier trennen. Die Eigelbe behutsam ins Öl gleiten lassen und 20 Minuten konfieren.

Das Basilikum mit dem Olivenöl fein pürieren und mit Salz abschmecken.

Die Carbonara in tiefen Tellern mit Speckchips und konfiertem Eigelb anrichten und mit Basilikumöl garnieren.

Das Rezept wurde als Teil der Koch-Show "Chefkoch TV - Lecker muss nicht teuer sein" mit einem Tagesbudget von 5,49 EUR gekocht. Alle Rezepte der Show unter chefkoch.de/tv/.

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Kommentare

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annaskuechenexperimente

Die Kritik am Rezept kann ich nicht nachvollziehen. Pastateig ist mir noch nie so gut gelungen, wie mit diesem Rezept und selbst mit tagesaktuellen Preisen ist die Angabe stimmig und kann durch Abwandlung auch noch reduziert werden. Natürlich wurden hier die Verbrauchsmengen und nicht der Preis für übliche Abpackmengen berücksichtigt aber den Rest wirft man in der Regel ja auch nicht weg. Selbst geriebener Käse lässt sich wunderbar einfrieren und portionsweise verwenden. Von mir gibt es für das Gericht die volle Punktzahl!

02.04.2022 12:30
Antworten
Ruhrpottlady04

Och Leute...... wer glaubt denn wirklich, dass die Sendungen taufrisch sind? Das sind Aufzeichnungen die wahrscheinlich schon vor Wochen gemacht wurden als von Krieg in der Ukraine und Hamsterkäufen bei Mehl und Öl noch gar nicht die Rede war. Hätte man beim Einstellen des Rezepts natürlich erwähnen können. Fingerspitzengefühl. Wer die Sendung gesehen hat weiß auch, dass die Pasta natürlich kurz vor knapp gegart wurde und nicht 20 Minuten in der Pfanne war. Die Beschreibung der Zubereitung ist allerdings in der Reihenfolge wirklich unglücklich bis schlecht. Wer das Rezept zu einem späteren Zeitpunkt ohne die Sendung vor Augen nachkochen will wird wahrscheinlich scheitern. Sehr schade für Jan, der das gekocht hat, und vor dem ich als Hobbyköchin Ü60 ob seines jungen Alters den Hut ziehe. LG Ruhrpottlady

27.03.2022 00:32
Antworten
Cucinastella

@Krillemaus und Rübensirup: für mich persönlich sehr fundierte und auch Rezept bezogene Kommentare von Euch, die hoffentlich nicht gelöscht werden (die anderen habe ich nicht gelesen und kann sie nicht beurteilen). Es ist sicherlich verständlich, dass zur Zeit vermehrt Chefkoch TV Rezepte das Rezept des Tages sind - und wem das nicht passt - findet ja in der DB genügend Alternativen. Aber ich habe ein wenig den Eindruck, dass selten so viele Kommentare gelöscht wurden, wie zu den TV Rezepten. Da gab es bei anderen Kommentaren m. E. schon wesentlich schlimmere, unsachlichere oder sogar zum Teil wirklich unhöfliche. Lasst uns doch gerade in diesen Zeiten einfach alle etwas toleranter sein und "einfach nur kochen" LG cucinastella

26.03.2022 19:50
Antworten
Rübensirup

Das Rezept stammt aus der Sendung Chefkoch TV. Es ist eine Variation einer Carbonara, keine echte Carbonara. Auch im Archiv von Chefkoch.de gibt es originalgetreue Rezepte für eine italienische Carbonara. Zum Beispiel die Carbonara wie bei der Mama in Rom. Möge jeder für sich entscheiden, welches Rezept umgesetzt werden soll. Den Kommenntar von krillemaus finde ich zutreffend und durchaus beachtenswert. Konfieren bedeutet in Öl gar ziehen lassen. Das Öl siedet nicht, sonst wäre er frittieren. Und dass dieses Rezept gerade in einer neuen Welle von Hamsterkäufen als Rezept des Tages erscheint, war einfach blöd. Wahrscheinlich werden wir zukünftig öfter Rezepte aus Chefkoch TV als Rezept des Tages sehen. Hamsterrezepte sind auch nicht zu empfehlen. Dann lieber Meerschweinchen.

26.03.2022 19:26
Antworten
rollerfuzzy

Was ist mit "Eier konfieren" gemeint? Ich habe dieses Wort NOCH NIE gehört!

26.03.2022 18:27
Antworten
pietro21

Ein tolles Rezept, warum nicht ein eigener Name, weil ein Original ist und sollte ein Original bleiben.

26.03.2022 10:55
Antworten
Chefkoch_Heidi

Einige Rezeptkommentare wurden gelöscht. Diskussionen über Wert und Qualität eines Rezeptes gehören nicht unter die Rezepte, für weitergehenden Austausch stehen die Foren zur Verfügung. Rezeptkommentare dienen lediglich dem Austausch über das konkrete Rezept und sollen nur dann abgegeben werden, wenn das Rezept nachgekocht wurde oder wenn eine konkrete Frage dazu gestellt wird. Das Löschen dieser Kommentare hat nichts mit dem Verhindern freier Meinungsäußerungen zu tun; derartige auch kritische Diskussionen kann man gerne in den Foren führen, hier führt das zu weit. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

26.03.2022 10:04
Antworten
AvaElizabeth

ich muss ehrlich sagen, dass ich Infos über die Qualität des konkreten Rezeptes durchaus wichtig finde in den Kommentaren. Auch wenn ich wenig koche merkte ich beim lesen schnell, dass mit dem Carbonara-Rezept etwas vom Ablauf her gehörig nicht stimmt, wenn die Pasta so lang auf die restlichen Sachen warten soll. Andere aber hatten mit Carbonara oder selbstgemachter Pasta vielleicht noch weniger zu tun als ich und wissen das nicht und wenn es keiner unters Rezept schreibt, dann fallen die Leute drauf rein und, in dem Fall dieses Rezeptes hier, haben dann ein ziemlich misslungenes Essen. Ich persönlich wäre froh, wenn mich da jemand, wohlgemerkt in sachlichem Ton, vorwarnt!! (und ggf. auch gleich noch Vorschläge macht, wie es besser wäre).

26.03.2022 21:41
Antworten
ursulap

Ich finde die Zeitangabe sehr sportlich. Und die Reihenfolge der Arbeitsschritte verwirrend. Sollen die Nudeln tatsächlich über 20 Minuten in der Pfanne bleiben?

26.03.2022 08:57
Antworten
fusselzecke

ja, vergiss es.

26.03.2022 12:58
Antworten