Beschwipster Festtagsschmaus mit feinem Allerlei


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 15.03.22

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70 Min. normal 13.03.2022



Zutaten

für

Zutaten für den Braten:

2 kg Rinderbraten (Schmorbraten)
4 Zwiebel(n), rot
3 Pilze, evtl. 4
1 Pck. Suppengrün
2 Knoblauchzehe(n)
1 Glas Rinderfond
1 Flasche Schwarzbier
250 ml Rotwein, trockener
Salz und Pfeffer
Gewürz(e) nach Wahl
etwas Speisestärke
etwas Schokolade, dunkle
n. B. Öl

Zutaten für die Knödel:

n. B. Brötchen, Brezeln u. Ä., altbacken, für 5 Klöße, gewürfelt
n. B. Milch
2 Ei(er)
n. B. Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
n. B. Butter

Zutaten für das Rotkraut:

1 Kopf Rotkohl
400 ml Rotwein
½ TL Glühweingewürz
150 g Zucker, ca., evtl. mehr oder weniger
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden 35 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden 15 Minuten
Zuerst das Gemüse für den Braten putzen, bzw. von der Schale befreien. Danach fein würfeln. Zuerst die Zwiebeln in Öl anschwitzen, dann das restliche Gemüse dazugeben und anrösten.

Dann das Fleisch dazugeben und scharf anbraten. Mit Wein, Bier und Fond ablöschen. Mit Gewürzen der Wahl aufkochen und dann 3 Stunden bei 150 °C im Backofen zugedeckt schmoren.

Zum Schluss das Fleisch entnehmen und warm stellen, den Topfinhalt durch ein Sieb passieren. Das Gemüse kann entsorgt werden. Die Sauce aufkochen und mit dunkler Schokolade, Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Falls nötig, mit Speisestärke andicken.

Für die Knödel die Brotwürfel mit Milch und Eiern begießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Immer mal wieder durchrühren und evtl. mehr Milch dazugeben. Wenn die Würfel durchtränkt sind, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Semmelbröseln zu einem festeren Teig mischen.

In drei Portionen teilen, auf Frischhaltefolie geben und jeweils zu einer Rolle formen. Die Enden gut verschließen. Die Rollen ins aufgekochte Wasser geben und 30 Minuten auf Stufe 3 ziehen lassen. Dann aus dem Wasser nehmen, die Rollen in Scheiben schneiden und in Butter anbraten.

Den Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit dem Wein aufkochen. Glühweingewürz und Zucker nach Bedarf dazugeben und einköcheln lassen, bis der Wein verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dieses Rezept hat Amira in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 2 aus Marburg - am Dienstag, dem 15.03.22, als Hauptgericht zubereitet.

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