Brotpudding mit Bierzabaione


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15 Min. simpel 10.03.2022



Zutaten

für

Für den Pudding: (Brotpudding)

100 g Semmelbrösel (Dinkel-Semmelbrösel)
3 cl Rum
120 g Butter, weiche
100 g Zucker
4 m.-große Eigelb
4 m.-große Eiweiß
100 g Mandeln, gemahlene, ohne Haut
Butter für die Förmchen

Für die Zabaione:

⅛ Liter Altbier
20 g Zucker
1 Msp. Zimt
4 kleine Eigelb

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Für den Brotpudding die Semmelbrösel mit dem Rum tränken, abdecken und zur Seite stellen.

Die Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, die 4 Eigelbe nach und nach zugeben.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelb-Butter-Masse heben. Anschließend die gemahlenen Mandeln und die getränkten Brösel vorsichtig unterheben.
Die Masse in 5 kleine, gebutterte, feuerfeste Formen geben.

Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Während der Backzeit das Altbier mit dem Zucker, den Eigelben und dem Zimt in eine Schüssel geben und über Wasserdampf schaumig schlagen.

Den fertigen Brotpudding auf Teller stürzen und mit der Zabaione übergießen.

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