Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 35 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Das Kaffeepulver im Wasser auflösen und die Haferflocken darin etwa 5 Minuten quellen lassen. Besonders gut funktioniert dieser Schritt, wenn der Kaffee wenigstens lauwarm ist. Das Ergebnis sollte eine Konsistenz wie Haferbrei haben.
Alle weiteren Zutaten in den Teig mischen und mit den Gewürzen abschmecken. Den Teig mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Mit einem Esslöffel ca. 20 kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder eingefettetes Blech legen. Achtung - die Kekse laufen beim Backen etwas breit, also genug Abstand lassen.
Statt der Häufchen kann der Teig auch auf einem Blech leicht ausgestrichen und nach dem Backen in Rechtecke geschnitten werden. Der Teig reicht dann etwa für ein halbes Blech.
Die Kekse 10 bis 20 Minuten backen.
Tipp:
Die Kekse mit Puderzucker bestreuen oder mit veganer Schokolade bestreichen und Nüsse darauf streuen.
Kommentare