Pici mit Auberginen-Tomaten-Sauce und Sardinen im Tempura-Bierteig


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Rezept aus Chefkoch TV vom 11.03.2022 / gekocht von Michael

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30 Min. normal 07.03.2022



Zutaten

für

Zutaten für die Sauce:

1 Aubergine(n)
200 g Tomate(n) (San Marzano)
200 g Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
½ Bund Basilikum
1 EL Öl, neutrales
Chili, aus der Mühle
Salz und Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle

Zutaten für die Pici:

200 g Pastamehl
1 Ei(er)
Salz, aus der Mühle
Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Sardinen im Tempura-Bierteig:

150 g Sardinen, frische, ganze
150 ml Bier
1 Ei(er)
150 g Tempuramehl
½ Zitrone(n)
300 ml Frittieröl
Salz, aus der Mühle

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Auberginen und Tomaten fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Erst Auberginen, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in Öl anschwitzen. Nach wenigen Minuten die Tomaten hinzugeben. Alles ca. 15 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen. Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss mit kleingeschnittenem Basilikum verfeinern.

Das Ei trennen und das Eigelb auffangen. Eigelb mit Pastamehl, 50 ml Wasser und Salz zu einem weichen, leicht elastischen Teig verarbeiten. Der Teig sollte nach einigen Minuten Knetzeit weder klebrig noch krümelig sein. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und kurz ruhen lassen.

Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und einen Zentimeter dick ausrollen. Danach den Teig in jeweils ein Zentimeter dicke Streifen schneiden. Die Nudelstreifen mit den Fingerspitzen von der Mitte ausgehend dünner rollen. Am Ende sollte die Pici-Nudel einen Durchmesser von etwa vier Millimetern haben. Die fertigen Pici auf der bemehlten Arbeitsfläche auffächern damit sie nicht zusammenkleben. Danach in das kochende Salzwasser geben und in etwa drei bis vier Minuten garen. Zum Schluss abgießen und die Nudeln sofort mit der Sauce vermengen.

Die Sardinen der Länge nach am Bauch aufschneiden, die Innereien und Gräten herausnehmen, den Kopf entfernen und die Sardinen mit Wasser säubern und trockentupfen.

Für den Tempura-Bierteig das Bier mit Ei, Tempuramehl und etwas Salz zu einem Teig verrühren. Öl in einem Topf erhitzen, die Sardinen in den Teig tauchen und dann sofort in das heiße Fett geben. Die Fische etwa 2 - 3 Minuten ausbacken. Mit der Schaumelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwas Zitronensaft zum Beträufeln der Sardinen auspressen.

Das Gericht auf Tellern anrichten und servieren.

Das Rezept wurde als Teil der Koch-Show »Chefkoch TV – Lecker muss nicht teuer sein« mit einem Tagesbudget von 6,49 € gekocht. Alle Rezepte der Show unter chefkoch.de/tv/

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