Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Paprika waschen und entkernen. Danach in feine Würfel schneiden. Aubergine ebenfalls säubern und in feine Stücke schneiden. Knoblauch abziehen und mit Hilfe einer Knoblauchpresse ausdrücken. Zwiebel schälen und klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Paprika, Aubergine, Zwiebel und Knoblauch ca. drei Minuten darin anschwitzen. Danach mit dem Apfelessig ablöschen mit Chili, Salz und Zucker würzen. Salbeiblätter abzupfen und hinzufügen. Ein paar Blätter zur Seite stellen.
Das Gemüse und den Salbei zusammen bei offenem Topf und schwacher Hitze einkochen lassen und ggf. etwas Wasser zugeben. Gelegenheit umrühren und ca. 15 - 20 Minuten weiter einkochen lassen. Mit einem Pürierstab alles zu einer Masse mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mehl, Milch, Sesam, Salz und Backpulver verkneten und kurz ruhen lassen. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 10 Minuten backen. Anschließend direkt vom Backpapier befreien und auskühlen lassen. Das Brot in servierfertige Stücke brechen.
Grünkohl putzen und fein schneiden. In kochendem Wasser kurz blanchieren, in ein Sieb geben, gut abtropfen und abkühlen lassen. Anschließend den Grünkohl auf Küchenpapier geben, zusammendrücken und die restliche Flüssigkeit gut ausdrücken. In eine Schüssel geben und Ricotta dazugeben. Stärke ergänzen und mit einer feinen Reibe Meerrettich dazugeben. Zu einer Masse gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit zwei Löffeln zu mundgerechten Klößchen formen und in eine Pfanne mit heißem Olivenöl geben. Von beiden Seiten 2 - 3 Minuten bei milder Hitze anbraten. In der gleichen Pfanne die übrigen Salbeiblätter in Öl ausbacken und zum Garnieren verwenden.
In einer heißen Pfanne ohne Öl die Pistazien in Honig wenden und karamellisieren.
Ajvar als Spiegel auf Tellern anrichten, Klößchen darauf legen, das Knusper-Brot dazugeben, mit Pistazien und Salbeiblatt garnieren und servieren.
Das Rezept wurde als Teil der Koch-Show »Chefkoch TV – Lecker muss nicht teuer sein« mit einem Tagesbudget von 4,49 € gekocht. Alle Rezepte der Show unter chefkoch.de/tv/
Kommentare
Ein sehr kreatives und leckeres Rezept! Nicht ganz einfach und mit 30 min bin ich auch nicht hingekommen, aber die Mühe lohnt sich sehr.